Эндоскопическая подтяжка лица что это такое – Эндоскопическая подтяжка лица: преимущества процедуры (2019)

Содержание

Эндоскопическая подтяжка нижней части лица: отзывы, цена, методика, фото

Эндоскопическая подтяжка нижней части лица (есть также операция средней и верхней зон) – метод малоинвазивной хирургии, позволяющий избавиться от признаков старения в нижней зоне. По сравнению с обычным хирургическим вмешательством, этот вариант менее травматичен, позволяет коже быстрее восстановиться, но в то же время обеспечивает не менее устойчивый результат.

Что такое эндоскопическая подтяжка нижней части лица

Нижняя зона – это часть лица ниже горизонтальной линии на уровне ноздрей, и шея. При этом носогубные складки относятся к средней зоне, так как обусловлены смещением тканей со щек.

Симптомы старения этой области таковы:

  • горизонтальные складки и глубокие морщины на шее;
  • увеличение угла между шеей и подбородком – второй подбородок;
  • вертикальные складки, проходящие от углов рта вниз к подбородку – маска Пьеро;
  • обвисания по контуру лица – брыли («бульдожки»).

Чтобы воочию убедиться в эффективности эндоскопического вмешательства, достаточно плотно сжать челюсти и подтянуть кожу в сторону уха. При этом шейно-подбородочный угол становится острее, а складки исчезают. Чем сильнее натянута кожа, тем меньше провисание, соответственно, тем лучше исчезают брыли.

Подтяжка в нижней части лица осуществляется через разрезы под ухом. Техника – обычная для эндоскопических операций: то есть, проделывают минимальные разрезы, через которые вставляют силиконовые трубочки, служащие «путями» перемещения инструментов и осветительной системы – эндоскопа. Точность и эффективность операции обуславливается возможностью видеть непосредственно операционное поле, при этом не отсекая и не убирая с него кожу.

Эндоскопическая подтяжка исключает иссечение кожи. Вмешательство сводится к перераспределению мышечной и кожной ткани и закреплению их на новом месте. Из лишней кожи формируются валики – за ухом под волосами. В этом месте валик незаметен и со временем благополучно разглаживается.

Минимальное вмешательство обуславливает и короткий срок реабилитации. При отсутствии осложнений пациент покидает клинику спустя сутки, а то и в день операции. Гематомы, которые все-таки возможны, более 2 недель не сохраняются.

Стоит отметить, что коррекция нижней части лица никак не сказывается на состоянии средней и верхней. Такая подтяжка не удалит носогубные складки и провисание щек. Если лицо требует более радикального «омоложения», необходима комплексная операция.

Что такое эндоскопическая подтяжка нижней части лица и кому она показана, расскажет видео ниже:

Показания к ней

Как уже упоминалось, эндоскопическая операция не предусматривает удаление лишней кожи. Это ограничивает круг применения метода. При слишком дряблой коже или очень сильных изменениях такого вмешательства недостаточно, просто потому что кожа с низким тургором не сможет восстановиться, а соединительная ткань, закрепляющая новое положение кожи и мышц, попросту не образуется в достаточном количестве.

Отсюда и формируются показания и противопоказания к операции. Эндоскопическая подтяжка принесет результат в следующих случаях:

  • двойной, а то и тройной подбородок – не всегда результат возраста. При его коррекции проводит также липосакция;
  • изменение угла между шеей и подбородком – птоз тканей;
  • глубокие морщины и складки на шее;
  • сильное обвисание щек – ткань скапливается на уровне челюсти и образует брыли;
  • морщины в углах рта;
  • опущение углов рта;
  • выраженные жировые отслоения в области подбородка и шеи;
  • необходимость в повторной операции или исправлении дефекта.

Эндоскопическая подтяжка предполагает только перераспределение кожи, поэтому в случаях, где изменения или травмы затрагивают мышечную ткань, а тем более костную, она не назначается.

Фото до и после

Противопоказания

К таковым относят как определенные ограничения по возрасту, так и по состоянию самого пациента:

  • инфекционные заболевания или обострение хронических служит прямым противопоказанием;
  • сахарный диабет или другие недуги, влияющие на обмен веществ, и, соответственно, на состав крови и состояние кожи, также исключают оперативное вмешательство;
  • заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови. Несмотря на то что операция предполагает минимальное вмешательство, кровеносные сосуды все равно в какой-то степени повреждаются;
  • высокое артериальное давление – может спровоцировать сильное кровотечение во время операции, что делает ее практически невозможной;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые травмы лица;
  • кожные недуги, ведущие к гнойным образованиям на «рабочем участке»;
  • серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и период лактации – кожа и гормональная система женщины находится в неустойчивом состоянии и реагируют неадекватно;
  • низкий тургор кожи, низкая эластичность – как правило, связаны либо с возрастом, либо с системными заболеваниями. В этом случае просто нет возможности перераспределить ткань так, чтобы она заняла новое положение.

Как проводится

Подготовка и реабилитация после операции вполне стандартны. Сама подтяжка занимает от 1,5 до 2 часов в зависимости от объема работы. Проводится только под общим наркозом.

Подготовка

Подготовительный этап начинается, по сути, с первой встречи пациента и хирурга. В первую очередь подбирают оптимальный способ вмешательства, моделируют результаты после тех или иных изменений. Кроме того, необходимо предупредить врача обо всех заболеваниях, которые могут помешать: сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, принимаемые препараты – многие из них влияют на состав крови.

На втором этапе определяют принципиальную возможность операции. Для этого пациент сдает ряд анализов:

  • анализ крови – общий, биохимический, на свертываемость и так далее. Предварительная оценка позволяет избежать обильных кровотечений и появления гематом и осложнений;
  • анализ мочи – при тяжелых нарушениях в работе почек и печени эндоскопическая подтяжка не проводится;
  • ЭКГ – состояние сердца может оказаться решающим в вопросе о разрешении операции;
  • при необходимости проводят аллергические тесты, если пациент еще не сталкивался с общим наркозом.

Для того чтобы минимизировать возможные осложнения, пациент должен выполнять некоторые рекомендации:

  • за 2–3 недели до процедуры необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Эти факторы очень сильно влияют на состояние кровеносной системы;
  • необходимо отказаться от приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Если это невозможно, следует проконсультироваться с врачом: снизить дозу, например, или заменить другим препаратом. За неделю до операции от таких лекарств следует отказаться;
  • не рекомендуется до и после операции соблюдать жесткую ограничивающую диету. Потеря веса сведет на нет результаты подтяжки;
  • желательно за день до операции принимать только легкую пищу, а от ужина отказаться;
  • в день, когда назначена подтяжка, нужно принимать рекомендованные антибактериальные и антигистаминные препараты.

До и после операции

Проведение операции

Несмотря на то что подтяжка относится к методам малоинвазивной хирургии, это достаточно тяжелое испытание для человека. Операция проводится только под общим наркозом и требует серьезного обезболивания. Вопрос о совместном или поочередном введении анестезии и усыпляющих препаратов решается для каждого пациента индивидуально.

Подтяжка нижней части лица не требует подготовки операционного поля, то есть, выбривать волосы нет нужды.

  1. Выполняют разрезы: под подбородком, с тем, чтобы убрать брыли и провисания, и за ухом – от мочки до верхнего края, огибая козелок. Такое положение позволяет сделать рубцы невидимыми.
  2. В один из разрезов вводится эндоскоп, позволяющий передавать изображение.
  3. При необходимости выполняется липосакция – иссечение лишней жировой ткани. Обычно это шея и подбородок.
  4. При ярко выраженном птозе ликвидировать провисание, только перераспределив кожу, не удается. В этом случае прибегают к помощи эндотинов – специальных фиксаторов. Мышечную ткань перераспределяют и фиксируют эндотинами.
  5. Возможна и другая методика – «подвешивающие» швы. Таким образом мышечную ткань фиксируют к надкостнице скуловой дуги. Такой метод, по сути, вертикальная подтяжка кожи, позволяет радикально избавиться от провисания щек.
  6. Подтягивают и распределяют кожу, закрепляют в новом положении с помощью швов. За ушами избыток кожи формирует собой валик, который со временем разглаживается.

Эндотины относятся к саморассасывающимся гипоаллергенным материалам. Удалять их нет нужды.

Видео о проведении операции по эндоскопической подтяжке лба с фиксацией эндотинами представлено далее:

Реабилитация

Восстановление – процесс достаточно простой и в обычных случаях не отнимает много времени.

  1. Первый день пациент должен соблюдать постельный режим. Обязательно ношение компрессорной повязки: она помогает избавиться от отеков как можно быстрее.
  2. Швы удаляются через 7–10 дней. Тогда же разрешается снять давящую повязку. Если же в операцию была включена липосакция, приспособление придется носить еще 2 недели, но надевать ее только на ночь.
  3. Первую неделю необходимо следить за своим положением во сне: спать на спине, на максимально высокой подушке.
  4. Мыть голову можно лишь после удаления швов. Пользоваться феном в течение 3 недель запрещается.
  5. Физические нагрузки – в том числе и бассейн допускаются не ранее, чем через 3 недели, если отсутствуют осложнения.
  6. Следует воздержаться от «горячих» процедур – бани, сауны, загорания в солярии или на солнце – в течение месяца.

Как правило, самый «страшный» день – 4, когда количество синяков и отеков максимально. Затем гематомы и серомы рассасываются, и спустя 10 дней пациент может увидеть первые результаты операции. Окончательно мышцы и кожа примут свое положение через месяц.

Фото пациентки

Отзывы

Эндоскопическая подтяжка более требовательна к возрасту пациента: по сути, это временной промежуток в 45–60 лет, так как в дальнейшем кожа становится слишком дряблой. Однако этот вариант обладает большими достоинствами, за что и пользуется все возрастающей популярностью:

  • минимальное количество разрезов минимальных же размеров – до 2 см длиной;
  • минимальный риск кровотечений, то есть, небольшое количество гематом и очень низкий риск кровопотери;
  • подтяжка занимает меньше времени, а реабилитационный срок короче;
  • результат удерживается около 5–6 лет.

Стоит отметить, что эндоскопическая подтяжка требует более высокой квалификации, а потому доступна далеко не во всякой клинике пластической хирургии.

Цена

В стоимость эндоскопической подтяжки нижней зоны лица входит собственно операция, работа анестезиолога, наркоз, уход в реабилитационный период и все необходимые материалы. Цена услуги заметно варьируется в зависимости от расположения клиники.

  • В Москве стоимость коррекции нижние части лица достигает 150 тыс. р.
  • В Санкт-Петербург операцию оценивают в среднем в 119 тыс. р.
  • В обычных областных центрах эндоскопическая подтяжка
  • стоит от 50 тыс. р.

Последствия

Оперативное вмешательство не может пройти совсем уж бесследно. Некоторые последствия неопасны и проходят самостоятельно, но в редких случаях бывают и серьезные осложнения:

  • гематомы и отеки – всегда наличествуют в той или иной степени. Проходят самостоятельно в течение 2 недель. Для ускорения процесса рекомендуют использовать специальные мази;
  • онемение и потеря чувствительности – наблюдается в местах разрезов и наибольшего натяжения тканей. Связана с временным нарушением нормального кровообращения и иннервации тканей, поскольку в результате операции они несколько смещаются;
  • появление рубцов – увы, встречается у пациентов, склонных к формированию келоидных рубцов. В этом случае потребуются дополнительные процедуры;
  • плохое заживление – зависит от общего состояния организма. Это явление чаще всего наблюдается у курильщиков, поскольку у них имеется склонность к спазмированию мелких сосудов;
  • пигментные пятна на участке разрезов – возможная реакция кожи. Пятна проходят самостоятельно в течение 3 месяцев;
  • нарушение мимики – возможно при травмировании лицевого нерва. Причиной является ошибка врача во время операции. Нерв, однако, восстанавливается самостоятельно, но в течение длительного времени – около 3 месяцев. При этом необходимо выполнять определенные упражнения, делать массаж и прочее;
  • инфицирование – возможно при нарушении правил антисептики или при несоблюдении пациентом правил послеоперационного периода.

Эндоскопическая подтяжка нижней части лица – прекрасная альтернатива полноценной хирургии с иссечением кожи. Подтяжка позволяет избавиться от складок и провисаний, удалить лишний жир, но, к сожалению, имеет свои ограничения по возрасту.

Эндоскопическая подтяжка лица и шеи (средней и нижней трети) показана в видео ниже:

gidmed.com

Эндоскопическая подтяжка средней трети лица

  • верхней трети лица
  • средней трети лица
  • нижней трети лица

Подтяжка средней трети лица — комплекс малоинвазивных эндоскопически ассистированных техник подтяжки срединной зоны лица. К этому виду эндоскопии лица относятся:

  • устранение носослезной борозды,
  • устранение носогубных складок,
  • эндоскопический лифтинг скул.

Устранение носослезной борозды

Существует множество показаний, которые определяются врачом индивидуально, но некоторые общие показания становятся первостепенными для проведения эндоскопической коррекции носослезных борозд:

  • Тяжесть и провисание щек.
  • Глубокие носослезные борозды.
  • Морщины "печали" в области под глазами.

Коррекция носогубных складок

Устранение носогубных складок с помощью эндоскопической техники — один из самых популярных способов малоинвазивной и эффективной коррекции носогубных морщин, которые могут проявиться в любом возрасте. Данный вид лифтинга выполняется через внутриротовой прокол, что позволяет скрыть все следы операционного вмешательства.

Основные показания к проведению данной операции:

  • выраженные носогубные складки,
  • опущение щек в зоне верхних углов губ,
  • потеря тонуса и тургора кожи.

Эндоскопическая подтяжка скуловой области

Гравитация, экологическая обстановка и естественный процесс старения приводят к птозу скуловой и щечной областей, который также может повлечь за собой провисание нижних век. Для разрешения данной проблемы пластические хирурги Фрау Клиник проводят эндоскопический лифтинг щечно-скуловых областей, такая операция помогает не только значительно омолодить лицо и устранить первичные признаки старения, но и предотвратить дальнейшее птозирование тканей (профилактический аспект операции).

Многие наши пациенты отмечают, что эндоскопическая подтяжка скуловой области дает наиболее выраженный эффект омоложения по сравнению с большинством косметологических процедур: установкой интрадермальных нитей, нитей Aptos или введения филлеров.

Эндоскопический лифтинг скул разработан хирургами Фрау Клиник с целью сокращения общих признаков старения срединной зоны лица, которые могут повлечь за собой возрастные изменения нижних век. Во время естественного процесса старения жировая ткань, которая обеспечивает объем и поддержку лицевым структурам, как правило, начинает спускаться. Жир, который был ранее расположен на скулах, может перемещаться к носу и рту, что часто приводит к эффекту "усталого лица" и появлению более глубоких носогубных складок. Как побочный эффект, такой вид возрастных изменений влияет на общее восприятие лица человека со стороны — оно кажется грустным или расстроенным, поскольку нисходящая движущаяся ткань может оттягивать нижние ткани века и создавать видимость мешков под глазами и опущения внешних уголков глаз.

Зачастую для возвращения коже вокруг глаз прежней упругости и эластичности пластические хирурги Фрау Клиник комбинируют эндоскопический лифтинг скул с процедурой глубокой лазерной шлифовки — такое сочетание обеспечивает быстрое восстановление и сокращение тканей, а также обладает яркими косметическими эффектами — улучшение цвета и качества кожи, возвращение тургора и эластичности, сокращение мелких мимических морщинок.

Процедура эндоскопического лифтинга скул

Во время процедуры эндоскопического лифтинга щечно-скуловой области хирург производит вертикальную подтяжку ослабевших тканей щеки на более высокий (юный) уровень, где жировая ткань естественно поддерживает контуры кожи. Доступы при данной операции осуществляются через внутриротовые проколы выше линии десны, а также через микро-разрезы в области височной зоны — на 1-2 см выше роста волос.

Операция лифтинга скул проводится под общим наркозом и обычно занимает не более 1,5 часов.

Наши хирурги проявляют максимальную заботу о том, чтобы на вашем лице не осталось ни одного следа от хирургического вмешательства — для контроля за ходом операции наши доктора применяют высокоточную систему Karl Storz, которая дает возможность выполнения четких хирургических манипуляций при минимальном повреждении сосудов и волосяных фолликулов: хирург мягко поднимает мышцу, жир и кожу от структуры кости до разрезов и перемещает среднелицевую ткань в более высокое, первоначальное положение.

Внимание! Лифтинг скуловых областей может выполняться с использованием эндотинов — специальных биоразлагаемых фиксаторов тканей. Окончательное решение о применении эндотинов принимается Вашим пластическим хирургом на консультации.