Рыба сурьма – 10 очень опасных продуктов питания

Содержание

10 очень опасных продуктов питания

Здоровье

Не все блюда готовятся одинаково. Употребление иглобрюхих рыб, к примеру, при неправильном приготовлении приведет к летальному исходу, потому как некоторые части их тела ядовиты, более того, любая еда может спровоцировать развитие болезни, если есть ее испорченной.

Продукты, которые употребляют в пищу слишком быстро или которые порезаны не должным образом, могут вызвать удушье. Тем не менее, некоторые продукты питания «созданы», чтобы быть опасными. Даже тогда, когда организм к употреблению их подготовлен отлично, они все равно могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Следует с большой осторожностью подходить к такой еде, а иногда требуется «защитное оборудование» перед употреблением. Более того, некоторая пища из этого списка официально запрещена.

10. Саннакчи

Осьминоги очень захватывающие существа. Они являются одними из самых умных животных на планете, их мозг и нервная система полностью отличаются от наших. Их конечности способны на направленное и независимое друг от друга движение, даже будучи оторванными. В Южной Корее следует проявить осторожность при употреблении саннакчи, блюда из живого осьминога.

Небольшого осьминога расчленяют, поливают кунжутным маслом с соевым соусом, а затем съедают. У осьминога, как правило, нет времени, чтобы умереть до того, как его съедят, поэтому каждая из ног еще вполне способна на движения. Были известны случаи, что осьминоги из этого блюда пытались задушить посетителей ресторанов.

На щупальцах осьминога содержатся специальные присоски, которые попадая в горло, могут вызвать асфексию. Ежегодно в Южной Корее фиксируется около 6 смертей в год, связанных с употреблением в пищу саннакчи. Было даже несколько случаев, когда щупальцы «восходили» в полость носа. Опасность и «живость» блюда, как говорят местные жители, улучшают его вкус.

9. Касу Марцу

На острове Сардиния в Италии существует тип местных сыров, употребление которых было запрещено по соображениям гигиены. Тем не менее, его сохраняют в культуре из-за якобы чудесного вкуса. Кассу Марцу – это сыр из овечьего молока. В процессе его приготовления в него целенаправленно вводят специальных личинок мух.

Для личинок – это праздник, и их пищеварительные соки заставляют сыр бродить гораздо быстрее, чем это делают другие сыры. Делают они это до тех пор, пока сыр не начинает разлагаться. Именно тогда он готов к поеданию. Личинки все еще находятся в сыре, численность их измеряется тысячами, при этом они способны пружинить в воздухе на 15 см при нарушении целостности продукта.

То есть не исключено, что во время его поедания перед вашим носом будет кружить рой личинок. Как правило, при его употреблении надевают специальные очки, чтобы защититься от назойливых насекомых.

8. Лютефикс

В Скандинавии вы можете насладиться лютефиксом, который существенно отличается от любого другого блюда из морепродуктов. Рыба насыщена щелочным раствором или же раствором гидроксида натрия. После того, как в течение нескольких дней ее пропитывают раствором, он разрушает весь белок в рыбе, что превращает ее в большую желеобразную массу.

Если передержать рыбу в растворе, жиры рыбы могут даже начать превращаться в мыло. После этого еще около недели ее выдерживают в обычной воде, чтобы ее можно было употреблять в пищу, потому как без этой части процедуры, она может вызвать химические ожоги. Конечный продукт, лютефикс, обладает уровнем рН равным 12, что в 100000 раз больше, чем щелочная вода.


Лютефикс настолько щелочной, что его нужно употреблять в пищу только используя особые столовые приборы. Серебро может быть разъедено, любую тарелку или сковороду с оставленным на ней лютефиксом ждет та же участь. Лютефикс может вызвать сильную боль у человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Дурман

В большинстве стран на земле, зрелость приходит просто с достижением определенного возраста. Однако, так происходит не везде, и многие обряды совершеннолетия представляют собой странную и опасную практику. В Северной и Южной Америке, одно индейское племя использует плоды особого растения (ангельского фрукта) для того, чтобы определить готов ли мальчик стать мужчиной.

Плод содержит яд, дурман, который способствует появлению сильнейшего бреда, лихорадки, учащенного сердцебиения, агрессивного поведения, постоянной потере памяти, а также провоцирует другие физические и психические неудобства. Плоды были причиной тысяч случайных смертей, когда их случайно съедали дети или взрослые в «неправильной дозе».

Известно, что он вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Мальчик в племени будет употреблять тщательно просчитанное количество дурмана перед тем, как его на несколько недель посадят в клетку, потому как вспышки насилия смогут повредить окружающим. Любой мальчик, который выживает после такого испытания, становится мужчиной. Потеря памяти является ключевым аспектом воздействия этого растения, потому как предполагается, что в связи с амнезией мальчик забудет, что он ребенок, и это сделает его пригодным для взрослой жизни.

К сожалению, психическое воздействие зачастую очень сильное, в результате которого мальчик может забыть все, что знал до этого, может разучиться говорить, кушать или полностью перестать понимать, что значит быть человеком. Многие подростки после испытания дурманом становились умственно отсталыми.

6. Чай уруши

В Японии люди давно практикуют крайние формы буддизма под названием сокушинбутсу. Одной из странных особенностей этого направления является достижение просветления с помощью самомумифицирования в течение нескольких лет, причем при жизни. Ключевым аспектом мумифицирования является чай, сделанный из дерева сушими.

Это дерево содержит смертельное количество концентрированного яда урушиола, который в меньших количествах содержится в ядовитом плюще. Чай пьют для того, чтобы спровоцировать появление особой реакции. Почти сразу же тело потеряет все жидкости через многочисленные отверстия, а оставшаяся плоть будет очень токсична.

Говорят, что это идеальный способ мумификации, потому как в теле практически не остается жидкости, чтобы разлагаться, а остальные ткани благодаря чаю уруши становятся настолько ядовитыми, что даже черви не появляются. Приготовленный особым образом, чай сам по себе не будет смертельным, если его использовать должным способом, то еще до смерти он мумифицирует организм и спасет его от гнили и распада. Сегодня в Японии незаконно употребление этого чая.

5. Сурьма

На протяжении десятков тысяч лет люди пользовались контрацептивами, более того, некоторые виды животных использовали свои собственные формы контроля над рождаемостью еще дольше. К примеру, паукообразные обезьяны едят конкретные виды растений, которые изменяют их уровень гормонов, что позволяет держать под контролем свою плодовитость.

Самка альпийского сурка будет «бороться» со своей молодой забеременевшей дочерью по мере приближения зимы, поскольку не только беременность плохо протекает в таких условиях, но и самки также могут погибнуть. Хотя большинство человеческих контрацептивов менее экстремальны, с прошлых времен сохранились те, которые представляют собой ни что иное, как яд.

Сурьма – это токсичный металлоид, который вызывает воспаление и разрушение сердца, способствует появлению судорог, массивной органной недостаточности и смерти. Тем не менее, в малых дозах он является причиной головных болей, депрессии, рвоты и головокружения.


В средневековой Европе люди целенаправленно глотали сурьму в небольших количествах. Это была специальная дозировка, которая достаточно травмировала организм и действовала как противозачаточные таблетки, не причиняя никакого вреда за исключением рвоты, головной боли, а иногда и незначительных судорог.

Люди также использовали ее для очищения, чтобы вызвать рвоту после поглощения слишком большого количества еды. Таблетка сурьмы проходила через весь желудочно-кишечный тракт неповрежденной, ее можно было обработать и использовать снова и снова. Одной таблетки часто хватало целой семье, которая использовала ее на протяжении поколений.

4. Физостигма ядовитая

В тропиках Африки растет физостигма ядовитая, высокотоксичное бобовое растение. При употреблении его в пищу повреждается нервная система, происходят мышечные спазмы, судороги, возможна потеря контроля над работой мочевого пузыря и кишечника, более того, возможна утрата контроля над дыханием, что может привести к смерти от удушья.

Отсюда следует, что бобы не являются хлебом насущным. Вместо этого физостигму использовали на суде для того, чтобы доказать вину или невиновность человека. Если кто-то был обвинен в совершении преступления, но не было достаточно доказательств его вины (как правило, это были обвинения в колдовстве) физостигма ядовитая использовалась для вынесения приговора.

По традиции, обвиняемый глотал плоды и ожидал результата. Если ядовитое растение убивало его, то человека признавали виновным, и говорили о том, что жизнь его забрали боги. Если же яд вызывал мышечный спазм, и у человека начиналась рвота, прежде чем плоды попадали в желудок, то его считали невиновным, и судьи его миловали.

3. Каннибализм

В истории известно много случаев, когда люди, находясь в ловушке и будучи голодными, прибегали к каннибализму: к примеру, городу в осаде не оставалось ничего, кроме как поедать умерших для того, чтобы выжить. Тем не менее, существует несколько групп людей, для которых каннибализм – это норма. Однако, даже если эта практика не является табу, она не всегда безопасна.

Прионные заболевания легко передаются от человека к человеку через каннибализм. Они очень похожи на коровье бешенство и не могут быть предотвращены даже при тщательном приготовлении пищи. Прионные заболевания приводят к тому, что «качество» мозга ухудшается, в нем появляется все больше и больше крошечных отверстий, и он становится похожим на губку. Ухудшаются психические и физические способности, пока человек не умирает очень болезненной смертью.

Люди Папуа Новой Гвинеи умирали именно так вплоть до 1950 годов. Они традиционно расчленяли и съедали своих родственников, что было частью похоронного ритуала, то есть для них было нормой рассматривать умершего человека в качестве источника пищи. Человек, инфицированный прионным заболеванием, становился все более неадекватным, пока болезнь окончательно не убивала его, поэтому когда во время похорон его съедали, умерший «заражал» своей болезнью других.

Однако, это рассматривалось как проклятье, а не как болезнь, поэтому жители Новой Гвинеи не предпринимали никаких шагов для предотвращения распространения инфекции. Таким образом, болезнь быстро стала эпидемией, которая продолжалась до тех пор, пока местные власти не ввели запрет на каннибализм.

2. Коктейль из креветок

Растения не умеют двигаться и бегать как животные, поэтому они должны проявить больше творчества в умении себя защитить. Многие развивают способность вырабатывать в больших количествах химические вещества, которые вызывают раздражение и жгучую боль у любого травоядного животного, решившегося употребить их в пищу.

Несмотря на то, что это является мощным сдерживающим фактором для большинства животных, есть люди, которые активно ищут растения, содержащие такие химические вещества. Аллилизотиоцианат или горчичное масло в пять раз опаснее, чем мышьяк. Хотя у людей часто вырабатывается иммунитет при употреблении масла в малых количествах, есть в американском штате Индиана ресторан, в ассортименте которого присутствует блюдо, употребление которого опасно.

Фирменное блюдо в St. Elmo Steak House представляет собой коктейль из креветок, пряности которого делаются из 9 кг тертого хрена, содержащего горчичное масло. Ощущения людей, которые едят это блюдо, по их словам, сродни ощущениям, получаемым на электрическом стуле.

1. Перец привидение (Naga Jolokia)

Некоторые растения занимают самые верхние позиции, когда речь заходит о самообороне. Эти растения, в частности перец, используют капсаицин, который в три раза более мощный по сравнению с горчичным маслом. Это сильнейшее смертоносное вещество, содержащееся в любом человеческом источнике пищи на Земле. Менее 4 граммов этого вещества достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Хотя есть несколько видов перцев чили, которые содержат такое количество, было целенаправленно выведено еще несколько видов, предназначенных для того, чтобы вырабатывать большое количество капсаицина. Перец с небольшим содержанием капсаицина часто едят люди в разных странах, при этом у них чуть покалывает во рту.

Чили Naga Jolokia, с другой стороны, представляет собой гибрид, созданный в северной Индии, который содержит в двести раз больше капсаицина, чем любой, находящийся широком доступе чили. Количество капсаицина в нем достаточно для того, чтобы нарушить нервные процессы, в результате чего в мозг посылаются сигналы о сильнейшей боли.

Если вдыхать его запах, то человека может начать знобить, более того, может запуститься необратимая аносмия. Этот вид перца нельзя трогать голыми руками. Его используют в Индии для сдерживания слонов от проникновения их в сельскохозяйственные районы. Причем перцем просто обрабатывали заборы.

Важно отметить, что сам по себе перец не используется, потому что все, к чему бы он не прикоснулся, становится крайне неприятным для животных с хорошим обонянием. В кулинарии, даже самое легкое его касание пищи может привести к смерти. Индийские военные в настоящее время планируют применять его в качестве оружия.

Перевод: Баландина Е. А.

www.infoniac.ru

Сурими — что это за продукт?

Сурими… Что это слово означает? В дословном переводе с японского языка это фарш, а с китайского – рыбное пюре. Сурими является основой для приготовления изделий, имитирующих мясо омара, краба и прочих морских обитателей. При этом в него добавляются специи и красители.

Сурими… Что это пюре содержит в своем составе? При его производстве используется свежевыловленная океаническая рыба. Сорта, которые подходят для сурими, должны иметь белое мясо. Помимо этого, обязательным условием является минимальное количество жира и высокая плотность. Фарш сурими производят, как правило, из рыб тресковых пород. К ним относятся путассу и минтай, хек и треска. Иногда используют также сельдь и ставриду, сардины и иваси. Однако из данных сортов сурими получается менее качественный. У него низкие желчеобразующие свойства и более темный цвет.

Для того чтобы изготовить сурими, производителями используется только рыбное филе. Из головы, костей и кожи вырабатывается костная мука.

Производство сурими – что этот процесс представляет собой? На первом этапе из рыбы, выловленной не менее шести-десяти часов назад, отделяется филе. После этого полученное сырье измельчается до состояния фарша и несколько раз промывается в холодной чистой воде. В результате данной операции остаются одни лишь нерастворимые белки. По своей сути данный продукт уже и является сурими. Его дополнительно помещают в центрифугу для удаления лишней влаги. На заключительном этапе из белковой массы формируются десятикилограммовые блоки, которые подвергаются процедуре быстрой заморозки.

Сурими… Что это за продукт? Можно однозначно ответить, что это высококонцентрированный белок рыбы. Данный фарш очень полезен. Ведь при его производстве рыбное мясо полностью очищают от крови, ферментов, жиров и прочих быстрорастворимых компонентов. К тому же сурими не проходит термической обработки. Это позволяет сохранить все полезные вещества, находящиеся в нем. 
В Европе производятся продукты из сурими (фото расположено ниже), которые имитируют крабовое мясо. Японские и китайские кулинары готовят множество блюд из этого рыбного фарша. Включают сурими и в рецепты азиатских кухонь.

Российские хозяйки также нередко используют в различных блюдах эти ставшие популярными крабовые палочки. Основным преимуществом данного продукта является возможность его быстрого приготовления, ведь он почти полностью готов к употреблению. 

Как правило, крабовые палочки включаются в рецепты приготовления салатов. Можно приготовить данный продукт и «под шубой». Для этого блюда понадобится пять-шесть яиц, сваренных вкрутую, лук, пятьдесят грамм сливочного масла, яблоко, легкий майонез и натертый на мелкой терке плавленый сырок. Ровным слоем в глубокую тарелку кладутся измельченные яичные белки. Следующий слой состоит из нарезанного лука. На него укладывают натертое предварительно сливочное масло, которое покрывают слоем майонеза. Следующий слой выкладывают из крабовых палочек, порезанных тонкими кружочками. Их покрывают слоем тертых яблок, майонезом и измельченным яичным желтком.

fb.ru

Сурьма в организме человека

Сурьма в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Сурьма (Sb) — химический элемент с атомным номером 51. В элементарном виде сурьма представляет собой серебристо-белый с синеватым оттенком полуметалл, имеющий грубозернистую структуру. Имеет четыре аллотропных металлические модификации и три аморфные.

С сурьмой люди знакомы с давних пор. Еще 3000 лет до н.э. на Востоке она применялась в изготовлении посуды. В XIX веке до н.э. в Древнем Египте сурьма в виде порошка использовалась для чернения бровей, то есть в косметических целях.

Самостоятельным химическим элементом сурьму признал известный французский химик А. Лавуазье.

Сурьма относится к редким элементам, его среднее содержание в земной коре около 0,5 г на тонну. Концентрация в морской воде около 0,5 мкг/л.

С некоторыми металлами (медь, мышьяк, палладий) сурьма образует интерметаллиды.

Сурьма присутствует в огромном количестве минералов. но промышленное значение имеет прежде всего антимонит (сульфид сурьмы), содержание сурьмы в котором достигает более 70%. Очень часто сурьма является сопуствующим элементом в минералах других металлов, из которых она попутно извлекается (тетраэдрит, бурнонит, буланжерит, джмесонит и др.).

Самые крупные месторождения сурьмы обнаружены в ЮАР, Алжире, Армении, Болгарии, Боливии, Канаде, Китае, Кыргызстане, Мьянме, России, Таджикистане и Финляндии. Основным производителем сурьмы уже много лет остается Китай. Россия в этом списке занимает второе место.

Сурьма широко применяется в изготовлении полупроводниковых приборов, сплавов свинца (увеличивает их твердость), припоев, лекарств, огнеупорных соединений, стекла, красок, пигментов и эмалей, керамики, спичек. В технике широко известен баббит — сплав сурьмы с оловом и медью, который используется для изготовления подшипников скольжения. Долгое время сурьмы была необходимым компонентом в изготовлении типографской краски.

Такие препараты сурьмы, как глюкантим (меглюмина антимониат) и пентостам (стибоглюконат натрия), используются в лечении лейшманиоза — инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются внутриклеточно паразитирующие жгутиковые рода Leishamania, а переносчиками самки некоторых видов москитов.

Роль сурьмы в организме человека

Биологическая роль сурьмы в организме человека до конца не изучена, однако установлено, что суточная потребность человека в сурьме составляет порядка 50 мкг. Концентрация этого химического элемента в организме составляет 10-6%. Таким образом, сурьма является биологически необходимым микроэлементом.

Известно, что сурьма образует в организме соединения с серой, реагируя с сульфгидрильными группами некоторых ферментов, что обусловливает ее довольно высокую токсичность и опасность для здоровья. В этом отношении действие сурьмы весьма схоже с действием мышьяка. Однако сурьма всасывается намного медленнее мышьяка, поэтому последствия отравления ей развиваются длительнов время.

Из организма соединения сурьмы выводятся очень медленно и преимущественно с мочой (до 80%), что объясняется их высоким кумулятивных эффектом.

Окисью трехвалентной сурьмы в Древней Греции лечили некоторые кожные заболевания, а в Средние века они использовались в лечении сифилиса, проказы и даже болезней сердца. Однако высокая токсичность этого химического элемента вызывала массу побочных эффектов и ограничивала ее применение в медицинских целях. Вплоть до начала ХХ века сурьма применялась как отхаркивающее и антипаразитарное средство.

В настоящее время сурьма также используется в медицине и ветеринарии. Ее препараты (солюсурьмин и некоторые другие) применяются в лечении ряда инфекционных заболеваний, например, висцерального и кожного лейшманиоза, сонной болезни (африканского трипаносомоза). В медицинской диагностике препараты сурьмы применяются в исследованиях свертывания крови.

Взаимодействие сурьмы с другими минеральными элементами в организме человека пока не изучено.

Источники сурьмы в организме человека

В человеческий организм сурьма попадает преимущественно с пищей. Наибольшие ее концентрации отмечаются в щитовидной железе, печени, почках, селезенке, костях скелета и красных кровяных тельцах (эритроцитах). Причем в большинстве тканей сурьма присутствует в пятивалентных соединениях, а в эритроцитах преобладает трехвалентная сурьма.

Сурьма присутствует в следующих продуктах питания:

  • морепродукты;
  • безалкогольные напитки (фруктовые соки) и молоко;
  • фрукты;
  • овощи.

Нехватка сурьмы в организме человека

В медицинской литературе данных о симптомах дефицита сурьмы в организме человека нет.

Избыток сурьмы в организме человека

Прием внутрь препаратов сурьмы и других ее соединений приводит в зависимости от дозы к острому или хроническому отравлению. ПДК сурьмы в организме человека колеблется в пределах 10-5-10-7%, то есть расхождение в различных оценках составляет 100 крат.

Основной причиной избытка этого химического элемента в организме является работа на вредном производстве и случайное употребление его соединений.

Установлено, что при накоплении сурьмы в организме она оказывает раздражающее действие, угнетает активность многих ферментов, участвующих в жировом, белковом и углеводном обмене.

При попадании сурьмы на кожу возникает раздражение, которое сопровождается чувством жжения, покраснением и впоследствии появлением пустулезной сыпи.

В старину сурьму называли еще рвотным камнем, поскольку при попадании в желудочно-кишечный тракт она вызывает сильный рвотный рефлекс и при высокой дозе приводит к тяжелому анатомическому поражению органов пищеварения. В Средние века, чтобы вызвать рвоту, человеку давали вино, выдержанное в сурьмяной посуде.

При хроническом отравлении небольшими дозами сурьмы развивается жировое перерождение и цирроз печени, поражаются почки и другие паренхиматозные органы.

Сурьма считается сильным канцерогеном.

Симптомы избытка сурьмы в организме человека:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • воспаление слизистых оболочек зева и гортани;
  • сухость в горле, сильный сухой кашель;
  • боли в кишечнике;
  • сильная рвота;
  • боль в области печени и ее увеличение;
  • иктеричность (пожелтение) склер.

НАВИГАТОР ПО ХИМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ:

Там можно найти химический элемент

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Топ-10: опасные местные продукты

Не вся еда готовится одинаково. Иглобрюхая рыба хорошо известна своей смертоносностью, если её не приготовить с правильным учётом количества яда, и почти любая заплесневелая еда может вызвать проблемы со здоровьем. Быстро съеденной или плохо нарезанной едой можно подавиться. Тем не менее, некоторые виды пищи специально сделаны опасными. Они могут нанести увечья или сильно навредить здоровью, даже если их идеально приготовить. Преднамеренно опасные блюда из этой категории требуют осторожности, а порой и защитного оборудования для того, чтобы их можно было употребить в пищу, а некоторые из блюд в этом списке даже являются нелегальными.

10. Саннакчи (Sannakji)

Осьминоги – увлекательные существа. Они являются одними из самых умных существ на планете и обладают мозгом и нервной системой, полностью отличающимися от наших.

Их щупальца способны на направленные и независимые движения даже в отрезанном состоянии. Поэтому, будучи в Южной Корее, нужно быть очень внимательными при употреблении в пищу саннакчи – блюда из живого осьминога. Маленького осьминога разрезают на части, поливают соевым соусом или тминным (sesame) маслом и затем съедают. Осьминог, как правило, ещё жив, когда его едят, и каждое щупальце вполне способно двигаться. Были случаи, когда они пытались задушить поедающих их людей. Часто бывает, что присоски на щупальцах впиваются в горло, и в среднем в Южной Корее насчитывается до 6 смертельных случаев в год от удушения щупальцами осьминога во время поедания блюда саннакчи. Было несколько случаев, когда щупальца переползали изо рта в носовую полость по носоглотке. Считается, что опасность и «живость» этого блюда улучшают его вкус.

9. Касу марцу (Casu Marzu)

На острове Сардиния, в Италии, есть вид местного сыра, который был запрещён законом по причине несоблюдения гигиены. Тем не менее, он продолжает быть частью культуры предположительно из-за своего великолепного вкуса. Касу марцу – это сыр, сделанный из овечьего молока. Во время его изготовления в него впрыскивают личинки особой мухи. Личинки поедают сыр, и их пищеварительные соки вызывают брожение гораздо более интенсивное, чем брожение в других видах сыров. Брожение длится до тех пор, пока сыр не начинает разлагаться. Когда сыр становится почти жидким – он готов к еде. К этому времени тысячи личинок, всё ещё находящихся в сыре, становятся способными подпрыгивать на 15 см вверх при прикосновении. Поэтому по время поедания сыра можно ожидать, что личинки полетят едоку в лицо. Обычно, перед трапезой надеваются защитные очки, чтобы личинки не смогли нанести увечье.

8. Лютефиск (Lutefisk)

В Скандинавии можно насладиться блюдом Лютефиск, которое невозможно сравнить ни с одним блюдом из морепродуктов. Рыба вымачивается в концентрированном щелочном растворе гидроксида натрия или гидроксида калия. После того как ее вымачивают таким образом в течение нескольких дней, щелочной раствор разбивает протеины в рыбе и заставляет их раздуться в огромную желеобразную массу. Если рыбу оставить вымокать слишком долго, жиры даже могут начать превращаться в мыло. После нескольких дней вымачивания в щелочном растворе, рыбу нужно поставить на неделю в пресную воду, чтобы её было безопасно кушать, так как без этого она может вызвать химические ожоги. Финальный продукт – Лютефиск – обладает водородным показателем 12, что делает его сильно едким и в 100.000 раз более щелочным, чем вода. Лютефиск настолько щелочной, что его нельзя кушать определенными типами столовых приборов. Серебро будет разъедено, а любая тарелка или сковорода с остатками Лютефиск, оставленная на ночь, станет разъеденной и испорченной. Лютефиск может вызвать сильные боли у людей, страдающих язвой желудка или похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Дурман (Datura)

В большинстве стран на Земле зрелость достигается простым взрослением до определённого возраста. Однако во многих культурах возраст не является показателем, и многие ритуалы посвящения во взрослую жизнь связаны со странными и опасными действиями. В Америке одно из индейских племён использовало цветок Бругмансии для определения степени готовности мальчика стать мужчиной. Во фрукте содержится яд, дурман, который вызывает сильный бред, лихорадку, учащенное сердцебиение, агрессивное поведение, безвозвратную потерю памяти и другие физические и психические расстройства. Цветок послужил причиной многих тысяч неожиданных смертей, когда его случайно съедали дети или когда взрослые принимали его в неправильной дозе. Дурман вызывает самую ужасную интоксикацию из всех известных веществ. Согласно ритуалу, определённый мальчик из племени должен съесть очень тщательно рассчитанное количество дурмана перед тем, как его заточат в клетке на несколько недель, чтобы его вспышки насилия не навредили другим. Мальчик, выдержавший это испытание, провозглашался мужчиной. Потеря памяти была ключевым аспектом данного ритуала, потому как амнезия, вызванная дурманом, по преданию должна была заставить человека забыть о том, как быть ребёнком, делая его готовым к взрослой жизни.

К сожалению, психические травмы, полученные от дурмана, часто оказывались постоянными, в результате чего мальчик мог перестать понимать, как кушать, разговаривать, или в целом функционировать как человек. Многие подростки были доведены до состояния умственно отсталых оболочек тех, кем они были раньше.

6. Чай «Уруши» (Urushi)

В Японии люди практиковали экстремальную форму Буддизма, названную Сокущинбутсу (Sokushinbutsu). Одним из странных аспектов этого учения было достижение просветления путём мумифицирования себя живьём на протяжении нескольких лет. Ключевой частью ритуала был чай, сделанный из дерева уруши (Лакового дерева). Это дерево содержит смертельное количество яда, называемого «концентрированный урушиол», который также содержится в ядовитом плюще, хотя и в гораздо меньших количествах. Чай употреблялся, чтобы спровоцировать экстремальную и бурную реакцию. Тело почти сразу теряло всю жидкость через поры, а оставшаяся плоть была очень токсична. Этот чай был идеальным для мумификации, так как обеспечивал почти полное удаление воды из тела во избежание разложения, а оставшаяся плоть была слишком ядовитой даже для личинок. Если чай приготовить как надо, он не такой смертельный, но монахи употребляли его перед смертью, чтобы обеспечить идеальную мумификацию, во избежание гниения и разложения тела. На данный момент в Японии запрещено пить чай уруши.

5. Сурьма

Контрацептивы использовались людьми на протяжении десятков тысяч лет, а некоторые виды животных использовали свои собственные формы контроля над рождаемостью ещё дольше. Коалы едят особые растения, чтобы изменить свои уровни гормонов, обретая, таким образом, контроль над своей плодовитостью.

Матери Альпийских сурков борются со своими недавно забеременевшими дочерьми, чтобы вызвать у них выкидыш, если надвигается зима, так как в зимних условиях не только беременность прекращается, но и сама беременная самка сурка умирает.

Хотя большинство современных человеческих контрацептивов менее экстремальны, в прошлом они были ничем иным, чем ядом. Сурьма является токсичным металлоидом, который вызывает воспаление и разрыв сердца, судороги, массивные повреждения органов и смерть. Тем не менее, в малых дозах сурьма вызывает только головные боли, депрессию, рвоту и головокружение. В средневековой Европе люди целенаправленно употребляли сурьму в небольших дозах. Такая дозировка вызывала стресс организма достаточной силы, чтобы действовать как противозачаточная таблетка, но не наносить серьёзного вреда, за исключением рвоты, головной боли и незначительных судорог. Люди также использовали сурьму для вызывания рвоты, чтобы они могли съесть больше еды или чтобы очистить кишечник. Таблетки сурьмы проходили по всему желудочно-кишечному тракту, затем они очищались и использовались снова. Часто одной и той же таблеткой пользовались всей семьёй из поколения в поколение.

4. Физостигма ядовитая (Calabar Beans)

В тропиках Африки произрастает «физостигма ядовитая», высокотоксичный овощ. Его употребление в пищу приводит к повреждению нервной системы, мышечным спазмам, судорогам, потере контроля над мочевым пузырём и кишечником, а также к остановке дыхания, что ведёт к смерти от удушья. Соответственно, бобы этого растения не употребляют в пищу. Вместо этого люди из района Калабар, в Южной Нигерии, используют эти бобы как испытание для подтверждения или опровержения невиновности человека. Если кто-то был обвинён в совершении преступления, но для вынесения приговора не хватает улик, как, например, в случае обвинения человека в занятии колдовством или супружеской измене, ядовитые бобы используются для вынесения приговора. По традиции, обвиняемый должен проглотить бобы и подождать результата. Если ядовитые бобы убивают человека, то считается, что он виновен, а его смерть была возмездием Богов. Если желудочные спазмы, вызванные ядом, заставляют человека вырвать бобы до того, как они нанесут непоправимый вред здоровью, считается, что Боги признали его невиновным, и он освобождается от несения наказания за любое преступление.

3. Каннибализм

Много раз за историю человечества, когда люди были загнаны в ловушку и голодны, они прибегали к каннибализму: у людей в осаждаемом городе нет другого выбора, кроме как есть своих умерших, чтобы выжить. Однако есть несколько групп людей, для которых каннибализм считается нормой. Как бы то ни было, даже если каннибализм не является табу – он не всегда безопасен. Бактерии Прионы легко передаются от человека человеку через каннибализм. Это заболевание схоже с коровьим бешенством и не может быть предотвращено тщательной термообработкой. Бактерии Прионы разрушают мозг путём постоянного увеличения числа мелких дырочек, придавая ему вид губки. Психические и физические способности ухудшаются до тех пор, пока жертва не умирает в муках и бреду. Народ Форе в Папуа-Новой Гвинее страдал от этого заболевания до 1950-х годов. По традиции захоронения, они расчленяли и съедали усопших родственников, рассматривая мёртвых людей в качестве источник еды. Человек, заражённый Прионом, становился всё более немощным, пока болезнь не убивала его. Когда его съедали во время похорон – заболевание передавалось другим. Ситуация рассматривалась как проклятие, а не как заболевание, поэтому народ Форе не предпринимал никаких шагов для предотвращения инфекции. Таким образом, заболевание распространилось до масштабов эпидемии, пока местное правительство не запретило каннибализм.

2. Креветочный Коктейль ресторана «St. Elmo Steak House»

Растения не могут уклоняться и убегать, как животные, и поэтому они вынуждены быть более изобретательными в том, что касается своей самозащиты. Многие развили способность вырабатывать в больших количествах химические вещества, вызывающие раздражение и жгучую боль у любых травоядных животных, отважившихся их попробовать. Несмотря на то, что такие химикаты являются мощным отпугивающим средством против большинства животных, некоторые люди специально ищут продукты, содержащие их. Аллил изоцианат (Allyl isothiocyanate) или горчичное масло в пять раз смертоноснее, чем мышьяк той же массы. Несмотря на то, что у людей обычно вырабатывается сопротивляемость небольшим количествам химикатов в еде, маленький ресторан в Индиане, США, предлагает блюдо, специально созданное для того, чтобы человек мог испытать свой лимит сопротивления. Фирменным блюдом «St. Elmo Steak House» является креветочный коктейль, пряность для которого получают из 9 килограммов тёртого хрена, содержащего горчичное масло. Ощущение от поедания этого блюда, по описанию, сравнимо с мощным разрядом тока, пропускаемого через тело.

1. Нага Джолокия (Naga Jolokia)

Некоторые растения вывели свою самозащиту на новый уровень. Эти растения – перцы-чили – используют капсаицин, который в 3 раза сильнее горчичного масла. Это самый смертоносный на Земле химикат, который только можно найти в продуктах питания, употребляемых человеком. Менее 4 граммов этого вещества достаточно, чтобы убить крупного взрослого человека. Хотя только немногие перцы-чили содержат это вещество, их небольшое количество культивируется специально для увеличения содержания капсаицина. Капсаицин нередко употребляется в пищу в малых количествах в разных странах, и создаёт ощущение покалывания во рту. Перцы чили «Нага Джолокия» – это гибрид, созданный в северной Индии, который содержит в 200 раз больше капсаицина, чем любой чили-перец, доступный на прилавках магазинов. Такого количества капсаицина достаточно, чтобы нарушить нервные процессы, в результате чего в мозг подаётся сигнал о сильной боли и высокой температуре. По слухам, вдох воздуха около одного из этих перцев сравним с вдыханием огня и может привести к необратимой потере обоняния. Эти перцы нельзя трогать голыми руками. Он используется в Индии для отпугивания слонов от сельскохозяйственных угодий. Им просто прикасаются к забору, огораживающему эти участки. Важно отметить, что сами перцы не используются, один их запах настолько неприятен, что повергает в бегство животных с хорошим обонянием. Нага Джолокия практически не используется в приготовлении еды, разве что самую малость, так как непосредственное использование этого перца в блюде может привести к смертельному исходу. Индийские военные, на данный момент, планируют использовать этот перец в вооружении.

bugaga.ru

это что такое? Различие между сурьмой косметической и лечебной для глаз

Манит ли вас красота восточных женщин? Окружающее буйство красок, четкие стрелки, окантовывающие глаза, и манящая загадка во взгляде — все это зачаровывает многих. Восток — кладезь противоречий и идейных ограничений. Как красавице привлечь внимание, если тело спрятано под паранджой, а для посторонних взглядов открыты только глаза? На помощь придет сурьма. «Это что такое?» — спросит неискушенный европеец. Ответ прост — отличное натуральное косметическое средство для декорирования глаз, способное сохранить молодость, красоту и здоровье. Недаром в восточных станах пользуются сурьмой не только женщины. С подведенными глазами легко можно встретить как мужчин, так и детей.

Знакомьтесь: сурьма!

Обращали ли вы внимание на индусов, арабов, бедуинов пустыни с подведенными глазами? Сурьма это! Что такое в ней усмотрели восточные мужи, применяя средство на себе не только для украшения, но и с терапевтической целью? В жарких пустынях Африки, равно как и в Индии, сурьма использовалась в качестве защиты глаз от песка, пыли, палящего солнца. Антисептические свойства средства помогали предотвращать развитие различных инфекций зрительного органа. В Иране, например, измельченный черный камень (основа приготовления сурьмы) применялся с целью лечения ожогов. Благодаря этому люди избавлялись от волдырей. Он также закладывался по краям раны для ее обеззараживания и скорейшего заживления.

Итак, универсальное средство, совмещающее в себе как косметический, так и лечебный эффект, — это сурьма. Как пользоваться средством для глаз, зависит от его формы выпуска. Она бывает в виде порошка, карандаша, пасты в тюбике. Сурьма может отличаться по цвету: палитра начинается от иссиня-черного и заканчивается практически бесцветным, светлым оттенком. Часто она содержит дополнительные вещества, усиливающие ее свойства. Например, камфору, косметические масла и травяные эссенции.

Заглянем вглубь этимологии

В разных языках одно и то же средство имеет вариации в названиях. Когда говорят «кохль», «каджал» (или «куджал»), «кайал», имеется в виду все та же сурьма. Слово это в переводе с турецкого означает «чернение». Это применительно к ресницам и бровям. Иные вариации несколько меняют свое значение. Так, «кайал» с древнейшего ассиро-вавилонского языка переводится иначе — «косметика». Слово «каджал» чаще всего применяется в отношении именно сурьмяного мягкого карандаша. А при изготовлении сурьмы из каменного угля, называемого черным камнем или кохлем, аналогичное наименование переходит и на само средство для глаз.

В родстве ли сурьма для глаз с химическим элементом?

С одноименным химическим элементом косметическая сурьма имеет мало общего. Однако скептики продолжают вопрошать: сурьма — это что? Такое химическое соединение не может быть полезным. В определенных количествах этот металл ядовит для организма человека, хотя в малых дозах неизменно в нем присутствует. К тому же до сих пор неясна роль этого микроэлемента в развитии живых организмов.

В полупроводниковой промышленности используется сама сурьма. Соединения ее со свинцом применяются для усиления прочности последнего. Вообще, добавление сурьмы в сплавы и соединения с другими элементами придает новому полученному материалу дополнительные свойства, расширяя область его применения.

Тайны изготовления сурьмы для глаз

Сульфид сурьмы природного происхождения ранее использовался в качестве лекарства и косметического средства. Но сейчас от него осталось одно название. Одновременно в наши дни в ирано-иракских странах сурьма для глаз изготавливается из толченого черного угля или исмида на вазелиновой или масляной основе. При этом качество минерала определяется его способностью крошиться. По структуре он неоднороден:

  • Оболочка камня имеет темный цвет с неким отливом. Она идет на изготовление иссиня-черной сурьмы.
  • Сердцевина у минерала светлая. Применяется для получения серой и светло-серой сурьмы.
  • Промежуточная зона окрашена в темные тона, но без отлива. Она наиболее предпочтительная для измельчения, поэтому дает самую мелкую крошку.

Исмид может содержать сульфид свинца. Он является токсичным для человека, поэтому следует выбирать сурьму только высокого качества с хорошей степенью очистки. Как правило, более дешевая иранская, египетская и китайская содержат свинец в предельно допустимых дозах.

Домашняя сурьма в традициях Индии изготавливается из муслиновой ткани. Ее вымачивают в масле сандалового дерева и сжигают в специальной лампе, заполненной касторовым маслом. Остающаяся на ее стенках сажа и будет использоваться в качестве сурьмы для глаз.

Лечебное средство

С лечебной целью используется бесцветная сурьма для глаз. Отзывы врачей о ее нетрадиционном применении найти сложно, так как медики обычно сдержанны в комментариях, относящихся к народным методам лечения. Однако явных противопоказаний и отговорок тоже нет.

Для усиления терапевтического действия в сурьму добавляют камфору, масла или травы. Так, первое вещество обладает охлаждающим и освежающим эффектом, вызывая во время первого применения слезотечение и некоторое неудобство в глазах. Но когда жертва красоты поморгает и сможет открыть глаза, ее взгляд приобретает ясный и здоровый вид без капли усталости. Добавление масел оказывает положительное влияние на рост ресниц и увлажнение кожи вокруг глаз. Басма и травяные экстракты питают эпидермис. Они также отлично воздействуют на ресницы и брови.

Сурьма лечебная помогает в следующих случаях:

  • Лечит глазные инфекции: конъюнктивит, ячмень.
  • Применяется против сезонного аллергического раздражения глаз.
  • Снимает усталость зрительного органа.
  • Улучшает кровообращение глазного яблока, укрепляя сосудистую сетку.
  • Делает зрение острее и четче.
  • Ускоряет рост ресниц и бровей.

Если модница носит контактные линзы и страдает от аллергии на косметические средства, то сурьма может быть прекрасной альтернативой декоративной косметике.

Средство для красоты

Знаменитые восточные стрелки для глаз рисуются именно сурьмой! Однако, преследуя косметические цели, следует тщательно подходить к выбору средства. Например, Al-Sherifain — порошковая индийская сурьма. Отзывы тех, кто ее опробовал, пестрят заявлениями, что она хороша только для лечебных целей, так как выполненные с ее помощью стрелки быстро осыпаются. Иное средство индийского производства — Hind ka Noor — позиционируется как прекрасная основа для макияжа: стрелки получаются не тонкие, внутреннее веко декорируется замечательно. При помощи сурьмы очень легко сделать знаменитые smoky eyes. Макияж получается благодаря порошковой структуре средства. При этом четкие стрелки рисуются масляной или карандашной сурьмой.

Сурьма в порошке

Сурьма-порошок наносится специальной палочкой, которая обычно идет в комплекте со средством. Она может быть деревянной или стеклянной. Первый вариант считается экологичным, к тому же он приятный на ощупь. Но есть риск получить занозу или занести инфекцию, потому что это благодатный материал для размножения бактерий. Стекло более долговечно и стерильно. Имеет значение качество помола: чем мельче порошковая структура материала, тем легче и равномернее наносится сурьма.

Чтобы избежать осыпания порошка, можно предварительно нанести на кожу вокруг глаз жирный крем. Он будет выполнять функцию основы. Восточные красавицы перед тем, как подчеркивать глаза сурьмой, осветляют кожу под глазами пудрой. Потом наносят средство и ватными дисками убирают излишки пудры. В результате макияж получается более контрастным и очень аккуратным.

Сурьма-карандаш

Карандаш — это спрессованный с целью удобного нанесения сурьмяный порошок. Мягкость ему придает масляная основа. Поэтому он более приятен для глаз, нежели европейская аналогичная косметика. Карандаш хорош для поправления порошкового макияжа и быстрого нанесения стрелок. Такая сурьма не вызывает вопросов в применении. Кто хоть раз пользовался карандашной подводкой, легко справится с макияжем.

Сурьма в виде масла или пасты

Такая форма выпуска сурьмы подойдет для зимнего периода. Она не растекается, не сыпется, прекрасно декорирует и освежает глаза. Хорошо питаются ресницы, в результате чего быстро растут. В летнем макияже смотрится слишком массивно и ярко. Девушкам с жирной кожей маслянистая сурьма не подходит. Блеск кожи вокруг глаз (отнюдь не бриллиантовый) им обеспечен.

Как правильно наносить сурьму?

В качестве косметического средства сурьма наносится утром за полчаса до выхода. Если красавица преследует лечебные цели, то препарат можно оставить на ночь, специально накрасив им глаза перед сном. Сурьму необязательно смывать. Но если есть такая необходимость, достаточно протереть подведенные глаза маслом или умыть лицо с помощью пенки или мыла. Носительницам контактных линз лучше сначала нанести сурьму, а уже после надевать оптические элементы. Это связано с возможной реакцией глаз на средство. Может появиться слезотечение, временное покраснение окологлазного пространства.

Сурьма — это что такое? Теперь на этот вопрос вы сможете легко ответить, даже прочитать небольшую лекцию. Может быть, вы захотите опробовать это чудо-средство на себе. Согласитесь, что загадочный Восток стал немного ближе и доступнее, слегка приоткрыв завесу своего чарующего колорита.

fb.ru

Что такое сурьма: полезные свойства арабской подводки

Искусство макияжа зародилось очень давно. Историки доказали, что еще 4000 лет до н.е. в Древнем Египте и Индии женщины, и даже мужчины, подкрашивали глаза черной краской. Чуть позже восточные женщины делали яркий макияж, чтобы привлекать внимание, так как из-за суровых обычаев мужчины могли видеть только их глаза. Сейчас арабский макияж считается одной из классических техник, и традиционно выполняется с использованием сурьмы.

1,33 5 3

Сурьма (каджал, кохль) – это черное вещество, которое делается на основе растолченного черного камня с добавлением вазелина и различных масел.

Сурьма бывает разной текстуры:

1. Сухая сурьма в порошке.
Она напоминает пудровую или минеральную подводку в баночке. Такая сурьма подходит не только для макияжа глаз, но и для прорисовки бровей. Порошковый кохль может быть не только черным, но и серым, и даже с синеватым отливом. Он отлично подходит для легкого дневного макияжа.

2. Сурьма в карандаше – каджал.
Это спрессованный порошок жирной текстуры в карандаше. Такой сурьмой удобно рисовать яркие заметные стрелки, делать подложку для smoky eyes, прокрашивать нижнюю слизистую.

Самое главное отличие сурмы от обычных подводок – она очень полезна для глаз:

1. На Среднем Востоке сурьму использую для лечения конъюнктивитов и других глазных заболеваний.
2. Сурьма снимает раздражение слизистых оболочек глаза, в ряде случаев применяется как противоаллергенное средство для глаз.
3. Сурьма оказывает очищающее и освежающее действие на глаза, делая белки глаз белыми и здоровыми. Избавляет глаза от болезненной красноты и усталости, воспаленных сосудов.
4. Сурьма стимулирует рост новых волосков ресниц и бровей.

Еще одно огромное преимущество сурьмы – ее можно не смывать на ночь, даже наоборот. Если регулярно на ночь прокрашивать слизистые, сурьма будет очищать глаза и к утру взгляд будет более ясным и свежим.

Благодаря масляной основе сурьма хорошо тушуется и держится на глазах, с ее помощью можно создать как четкие стрелки так и дымчатый макияж глаз, прокрасить линии роста ресниц, придать глазам глубины и выразительности. И не нужно переживать, как отреагируют глаза на такой насыщенный макияж, сурьма не имеет противопоказаний и не вызывает аллергию.

Больше того, на Востоке в лечебных целях сурьму наносят даже маленьким детям. Именно после короткой сцены в фильме «Сексе в большом городе 2» в Европе и Америке начался бум на восточную косметику. В Украине купить сурьму можно практически в любом аюрведическом магазине и стоит она от 40 до 80 грн. Очень бюджетно и очень полезно!

hochu.ua

Пикник у синего моря с Nagma

Я пользуюсь сурьмой уже достаточно давно, в основном на ночь в лечебных целях. Решила поделиться информацией…
Kohl в арабских странах, kahal (каял), или kohol в Индии, или сурьма в странах Азии – это черное вещество, которое изначально женщины Аравийского полуострова использовали в качестве подводки и краски для век. Название «сурьма» происходит от турецкого слова «сюрме», что значит «натирание», «чернение бровей».

Первые упоминания о косметических средствах ученые нашли у древних египтян. У египтянок забота о красоте лица была делом первостепенной важности. Особенное внимание египетские красавицы уделяли макияжу глаз, ведь глаза, как известно – зеркало души, извечная тайна и загадка женственности. Для подводки использовалась сурьма — специальная краска натурального происхождения, размолотая в мелкий порошок. Последняя египетская царица Клеопатра была известной обольстительницей, с первого взгляда своих прекрасных глаз поражая сердца мужчин, а красоту глаз она подчеркивала сурьмой. Да и египетские фараоны прилагали немало усилий, чтобы увеличить размер глаз:

Смеялась крылатая львица присев на краешек трона,
Сурьмой подведенные, властно сияли глаза фараона. (И.Артемьева)

Из Египта искусство макияжа распространилось по всему миру. На Востоке за 3000 лет до нашей эры, сурьму использовали для ухода за глазами и ресницами. Ее смешивали с миндальным маслом и наносили тонкой деревянной палочкой. У каждой женщины были свои рецепты сурьмы с различными составами – для вечернего и дневного макияжа, для подчеркивания бровей, для ресниц, для лечебного эффекта и снятия усталости с глаз ночью.
В странах Аравийского полуострова сурьмой пользовались и пользуются до наших дней, как женщины, так и мужчины — черный цвет сурьмы помогает бороться с ослепительным солнцем пустыни, подкрашивание глаз на ночь сурьмой улучшает зрение, способствует росту ресниц и удаляет глазные выделения.

В исламских источниках есть упоминания о том, что Пророк Мухаммад придавал важное значение подводке сурьмой для здоровья глаз. Из предания Ибн Аббаса известно, что Пророк советовал: «Подводите глаза сурьмой. Потому что сурьма придает глазам блеск и ресницы густеют». Ибн Аббас говорил: «У Пророка имелась коробочка для сурьмы и он каждый раз перед сном подводил глаза сурьмой, сначала три раза на правый глаз, затем три раза на левый.»

Не обошли сурьму вниманием и страны Запада, сурьма стала известна во Франции со времен правления Екатерины Медичи, красавицы французского двора ввели в моду по всей Европе подводку сурьмой глаз, бровей и ресниц.

А в Индии начинают красить детишек сурьмой уже с полугодовалого возраста, ведь сурьма отличное средство против глазных инфекций. Индианки славятся своей загадочной красотой – длинные шелковистые волосы, руки украшенные затейливыми узорами из хны, яркое сари и обязательно густо подведенные сурьмой, выразительные глаза.

К сожалению, современная косметика наполнена химическими веществами, которые не всегда полезны для глаз и часто вызывают аллергические реакции. Чтобы всегда иметь безупречный макияж, здоровые глаза и длинные ресницы можно использовать тысячелетиями проверенное средство – сурьму. Подводка сурьмой зрительно увеличивает глаза, подчеркивает их яркость и выразительность. Природный цвет глаз оттеняется, становится более насыщенным и ярким. Контрастируя с белком глаз сурьма создает эффект загадочного манящего взгляда. Так же сурьма улучшает зрение, способствует росту ресниц и бровей, придает глазам блеск. Прекрасно снимает усталость с глаз, лечит конъюктивит. Не имеет противопоказаний и срока годности. Маленькой баночки порошка сурьмы хватает на 2-3 года использования.

Сурьма производит впечатление естественности макияжа, но в то же время макияж поистине восточный, яркий.

Сурьма современного производства бывает нескольких видов:

Сурьма в порошке – чем мельче порошок, тем выше качества сурьмы. Такую сурьму можно использовать для каждодневного и вечернего макияжа. Нанесение на ночь снимает усталость с глаз, очищает глаза и способствует росту ресниц. Сурьму в порошке традиционно наносят тонкой стеклянной или деревянной палочкой. Для нанесения тонких линий можно воспользоваться зубочисткой, предварительно ее нужно положить в растительное масло на ночь. При нанесении макияжа палочку надо обмакнуть в порошок и держа параллельно глазу, вести ею от внутреннего уголка к внешнему, между полузакрытых век. В этом случае веки станут черными даже у корней ресниц. Лишний порошок соберется в уголках глаз, и вы сможете легко его убрать.

Сурьма на основе миндального, оливкового и других растительных масел. Макияж получается красивым, ярким, насыщенным, эффект влажности взгляда без растекания. Эта сурьма имеет ровную, мягкую текстуру. Масла питают кожу век, стимулируют рост ресниц, они становятся длинными и пушистыми.

Сурьма для глаз с добавками камфары и растительных экстрактов для снятия усталости с глаз. Экстракты амлы (индийского крыжовника), миндального масла камфары, дополняют действие сурьмы. Данный вид сурьмы прекрасно справляется с повышенной усталостью глаз, например, при длительных нагрузках на глаза при работе на компьютере, вождении автомобиля. Содержание камфары в первые три минуты слегка охлаждает глаза, кровь в области глаз обновляется, происходит питание сосудов. Глаза отдыхают и восстанавливаются. Наносится на слизистую или на нижнее веко глаз. Сурьма применяется и для быстрого снятия усталости и как профилактическое средство один раз в неделю.

nagmaa.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *