Резекция желудка последствия для похудения – Резекция желудка для похудения. Цена, как проходит процедура, виды при ожирении, диета после

Содержание

реальная история борьбы с лишним весом — Клиника бариатрической хирургии

31-летняя Мария Б. (имя изменено по просьбе героини) сделала операцию по резекции желудка в MBG и рассказала журналу Cosmo, почему это решение стало лучшим в ее жизни.

 

Я не помню себя худой. Всю сознательную жизнь боролась с лишним весом. Примерно за десять лет перепробовала всё: таблетки, иглоукалывание, правильное питание, спорт, диеты, гипноз, массаж, психотерапию, доставку еды на неделю, йогу… Минимальная цифра на весах за эти годы — 75. Мне было 17 лет, я недоедала, недосыпала, жутко нервничала и потеряла ненавистные килограммы. Ремиссия оказалась недолгой, потом вес начал стремительно расти и к 30 годам достиг 135 килограммов при росте 168 сантиметров.

«Я безостановочно, маниакально работала над собой»

Все это время я жила с ощущением: со мной что-то не так, я не такая, как все, и мне никогда не стать обладательницей хорошей фигуры — спасибо «доброжелателям», которые всегда были готовы мне об этом напомнить, под видом заботы, конечно. Происходило то, чего я боялась больше всего: я теряла контроль над весом. Мне было страшно, что еще немного — и я стану одной из тех, о ком снимают передачи типа «Мой вес — 300 килограммов». Я безостановочно, просто маниакально работала над собой. Сбрасывала вес и снова набирала его, взвешивала еду, считала калории, составляла списки целей, бесконечно мотивировала себя, но каждый раз «откатывалась» обратно, загоняя себя в глубокий невроз.

«Набор веса — это неосознанное насилие над телом»

Самый ощутимый прорыв случился после курса психотерапии. Я обратилась в центр похудения, где в группах и индивидуально с терапевтом исследовались причины переедания. И всё встало на свои места, я разобралась в причинах и следствии. Набор веса — это неосознанное насилие над телом, а лишние килограммы — защита от нестерпимого стресса. Чем «больше» человек, тем больше в нем внутренней боли, которую он не умеет, не может или не хочет прожить и отпустить. Прощание с килограммами освобождает части души. Но если ты не можешь их защищать, то сомнительный барьер в виде жира останется навсегда. Работа со страхом беззащитности — самое сложное, с чем мне пришлось иметь дело. Именно он заставляет полного человека саботировать диету, а вовсе не лень и нежелание соблюдать ЗОЖ, как уверены многие. Терапия очень помогала, но оставалась проблема: мой внутренний прогресс шел гораздо быстрее, чем потеря веса. Иногда из-за эмоциональных качелей килограммы возвращалась, и мне приходилось начинать заново. Я поняла, что не справлюсь сама, просто не успею спасти тело и здоровье, каких бы высот в самопознании ни достигла.

«Я поняла, что не справлюсь сама»

Как-то я увидела в Instagram фото девушки после «слива» (от английского sleeve — «рукав») — операции по уменьшению объема желудка, она названа так из-за формы, которую он приобретает в результате хирургического вмешательства — бариатрии. Я отправилась по хештегам #бариатрическаяхирургия, #бариатрия, искала информацию, заходила на форумы, где это обсуждалось, смотрела видео, изучала выступления врачей на конференциях. И все больше убеждалась, что у меня не осталось вариантов, это мой шанс. Решение приняла почти сразу, как будто в голове сложился пазл. Еще пару месяцев занималась сбором информации и консультациями с хирургами. Изначально я хотела поставить бандаж — кольцо, которое надевают на желудок. Но у этой операции, считавшейся прогрессивной еще десять лет назад, выявлено слишком много последствий (спайки, последующее обязательное извлечение кольца и т. д.), поэтому выбрала слив — вариант с минимальным вмешательством в систему пищеварения.

«Если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика»

Отменить операцию не хотелось ни разу. И если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика — так я мечтала избавиться от ненавистного веса. В операционной пыталась пошутить по поводу банданы анестезиолога, но меня быстро вырубило. Проснувшись, попыталась сесть, чтобы скорее начать ходить, ведь бариатриков пугают рассказами о тромбах. Но голова закружилась, пришлось вернуть ее на подушку. Через час-два я очнулась окончательно и начала ходить, посматривая на шагомер. Первый глоток воды разрешили сделать только на следующий день после операции, а первую пищу принесли на третьи сутки. Никогда я так не хотела обыкновенного куриного бульона, но, съев две ложки, почувствовала, что еда встала в горле. Ощущение такое, будто проглотила слишком большой кусок яблока.

«Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса»

Первый месяц можно есть только жидкое, второй — пюреобразное, на третий — более твердую пищу. Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса, даже самые густые бульоны не спасали. Я достаточно долго привыкала к «новому» желудку: он подавал сигнал о насыщении чуть позже, чем я отправляла в рот последний кусок. Приходилось идти в ванную и прощаться с излишками. Но довольно скоро мы достигли взаимопонимания.

«Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп»

Операция повлияла на иммунитет: первые месяцы я часто болела. Вылезти из «простудного марафона» помог курс витаминов. Здорово, что окружающие — коллеги, друзья и партнер — поддерживают меня и с пониманием относятся к новым пищевым привычкам. Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп и съедаю порцию за два подхода. Никто меня не осуждает и не подкалывает, а наоборот, хвалят и поддерживают. Я убедилась, что к 30 годам избавилась от лишних людей в жизни — остались лишь надежные.

 

 

Спустя полгода я все еще учусь тщательно пережевывать пищу. Ставлю таймер и стараюсь есть порцию (100−150 г) за полчаса-час. Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого. Если я съедаю «запрещенку», содержимое желудка перебрасывается в кишечник без надлежащего переваривания, вызывая неприятные симптомы (демпинг-синдром). Это одно из побочных явлений у 10−30% прооперированных.

«Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого»

Через пять месяцев я сбросила 18 кг, а к моменту выхода этого интервью должно быть минус 25. Я планирую худеть медленно, но верно, не более трех килограммов в месяц. Любое отсутствие активности или лишнее печенье сразу вижу на весах. Трижды в неделю хожу на цигун, а в остальные дни стараюсь пройти хотя бы 4−5 тысяч шагов.

«После операции никаких гарантий ты не получаешь. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!»

Важно понимать, что после операции (кстати, для ее проведения, как правило, надо иметь индекс массы тела выше 40) никаких гарантий похудения ты не получаешь. Не стоит воспринимать людей, сделавших бариатрию, как везунчиков, «срезавших» дорогу. Последствия, с которыми человек сталкивается каждый день после резекции, меняют его жизнь навсегда. И да, он может снова набрать вес и растянуть желудок. «Снимая» с себя каждый килограмм, пациент с пищевой зависимостью сталкивается с проблемами, от которых его раньше защищал вес. И первый импульс, как ни странно, — набрать его обратно, чтобы не было так страшно. И в этом случае операция дает гарантию, что ты этого не сделаешь.

«Бариатрия — первый толчок. Дальше сама!»

Нет, бариатрия не палочка-выручалочка, а первый толчок. Дальше сама! Да, это глобальное вмешательство в организм — и это необратимо: три четверти моего желудка попрощались со мной навсегда.

Я не могу съесть больше 150 граммов за раз. Лишний кусок стоит в горле полчаса — сижу с глазами кошки, съевшей лимон, в ожидании, когда он упадет внутрь. Официанты раз по пять пытаются забрать тарелку, спрашивают, понравилось ли мне. Безусловно, необходимо регулярно делать анализы, следить за весом, больше двигаться, записывать калории и считать шаги, чтобы динамика не менялась. Моя жизнь изменилась навсегда. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!

 

Источник https://www.cosmo.ru/health/your_health/ya-sdelala-rezekciyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/#part0

ves.clinic

Продольная резекция желудка, ПРЖ, СЛИВ: темпы похудения, питание, наблюдение

Другими словами — ПРЖ, СЛИВ, рукавная гастрэктомия

Продольная резекция желудка (ПРЖ) – это хирургическое вмешательство по уменьшению объема желудка путем удаления его боковой части.

Если вы хотите узнать отзывы пациентов, которые уже перенесли эту операцию, добро пожаловать на тематическую ветку нашего форума.


При ПРЖ удаляется большая часть желудка, но при этом сохраняются все  физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность питания и процессов пищеварения. После резекции желудок из большого мешка превращается в узкую трубку объемом не более 100-120 мл, в которой пища, долго не задерживаясь проходит в кишечник, что способствует эффективному и стабильному снижению веса. Еще одной особенностью этой операции является то, что в удаляемой части  находится зона, продуцирующая  грелин – гормон, отвечающий за чувство голода, поэтому после операции исчезает постоянная потребность в еде, а, следовательно, вероятность рецидивов практически равна нулю. Работа кишечного тракта после оперативного вмешательства приходит в физиологическую норму. В отличие от бандажирования и внутрижелудочного баллона, ПРЖ не предполагает расположение инородного тела в организме. ПРЖ может быть выполнена пациентам вне зависимости от возраста, в том числе подросткам и лицам пожилого возраста. В мире есть случаи выполнения ПРЖ 4-х летним детям.

ПРЖ, эффективно влияя на снижение веса (в среднем 60% от избыточной массы), является одним из самых популярных способов лечения ожирения и заболеваний ЖКТ.

Впервые операция по продольной резекции желудка была произведена в начале 2000-х годов в США. Сначала она была частью операционного процесса, после которого планировался второй этап операции, предполагающий билиопанкреатическое шунтирование. Однако как показала практика, во многих случаях второй операции не потребовалось. С тех пор ПРЖ производится как самостоятельная операция.

Историческая справка, О бариатрической хирургии

Возможные осложнения после операции по продольной резекции желудка

Риск осложнений существует после любого оперативного вмешательства, поэтому обещать 100%-ю гарантию отсутствия последствий не может ни одна клиника. «Закрытие» удаленной части желудка после операции осуществляется с помощью специальных скрепочных швов, которые укрепляются дополнительно. Но небольшой риск возникновения кровотечений и расхождения швов даже после идеально проведенной операции все же есть.  В нашей практике мы имеем 2 случая несостоятельности на 150 прооперированных больных, которые благополучно разрешились и больные в удовлетворительном состоянии были выписаны. В случае подобных осложнений показано повторное лапароскопическое или хирургическое вмешательство, в зависимости от сложности проблемы. Следует отметить, что процедура ПРЖ проводится в непосредственной близости с селезенкой, поэтому при появлении кровотечения из селезенки, есть вероятность ее удаления. Как правило, перед операцией всех пациентов предупреждают о потенциальных рисках. Существует также риск возникновения изжоги в послеоперационный период. Чем больше удаленная из желудка часть, тем меньше вероятность заброса желудочного содержимого в пищевод.

ПРЖ – относительно новая, однако, успешно проводимая процедура во многих зарубежных странах. Как правило, ПРЖ проводится под общим наркозом и занимает  от одного до трех часов. После операции на животе остается 4 маленьких разреза по 1 см и один разрез 3см (через него достают удаленную часть желудка). В последние месяцы мы предлагаем пациентам (женщинам) выполнение операции ПРЖ трансвагинальным доступом, при этом на животе остается 4 незаметных по 0,5 см разреза и один доступ через влагалище (для эвакуации желудка). Использование этого доступа никак не осложняет женщинам течение послеоперационного периода, они не чувствуют ни болей, ни неприятных ощущений в гинекологической зоне, это никак не изменяет их женскую анатомию и не влияет на репродуктивную функцию. Некоторые пациентки выбирают такой оперативный доступ, поскольку после заживления на животе не остается даже маленьких рубцов, свидетельствующих, что была операция (когда желают скрыть  факт бариатрической операции).

Многие пациенты волнуются по поводу последующей инвалидности из-за резекции желудка, однако, переживать не стоит: инвалидность людям, перенесшим операцию, не грозит. При неосложненном течении операции происходит эффективная потеря веса. Это помогает многим начать новую жизнь: полноценно работать, вести активную общественную жизнь, заниматься спортом и т.д.

Видео операции по продольной резекции желудка

Питание после ПРЖ (продольной резекции желудка)

Очень важно первое время после операции соблюдать правильный режим питания и питья. В первые сутки после операции пить нельзя, недостаток жидкости компенсируется капельными вливаниями. На второй день можно пить маленькими глотками по 10 мл (1 столовая ложка) каждые 15 – 20 мин. Первая неделя – только питьевой режим (вода, бульоны, чай, компоты, нежирное молоко). В дальнейшем пациентам рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Употребление только жидкой пищи в течение первых двух недель после операции во избежание нагрузок на швы.
    Начиная со второй недели жидкая, хорошо протертая пища.
  2. Полное исключение мучного в этот период времени.
  3. Частое питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.
  4. Однократный прием пищи не должно превышать объем 120-150 мл (спустя 3 недели после операции).
    Начиная с третьей недели более густая пюрированная пища с постепенным введением в рацион продуктов привычного питания для баланса белков, углеводов, жиров;
  5. Полноценное питание: обязательны натуральные витамины, полезные продукты (клетчатка, живые культуры кисломолочных продуктов), животные белки.
  6. В течение первых 2-3 месяцев после операции рекомендуется  преобладающее употребление пюреобразной  пищи.

Интервью с пациентом через неделю и через 2 месяца после продольной резекции желудка

ves.guru

Резекция желудка для похудения | Стройность и красота в идеале

Как по мне, так любое радикальное вмешательство в организм с целью избавления от лишних килограммов – вредно. Так думают все, кто не сталкивался с серьезными проблемами из-за лишнего веса. Определенной категории людей резекция желудка для похудения – просто необходимость.

Содержание:

Почему решила затронуть тему резекции желудка для похудения… Недавно встретила знакомую, которую не видела чуть больше года. И не узнала – так сильно она изменилась. В лучшую сторону! Та, которую я знала раньше, весила больше ста килограмм. Сейчас передо мной стояла стройная, красивая, молодая женщина.

Знаю и то, что очень долгое время, если не всю свою взрослую жизнь, этой самой знакомой приходилось бороться с избыточным весом, ожирением. То есть, у человека была реальная проблема, перепробовано было множество методик, программ, диет для похудения. Становилось в итоге только хуже. Молодой женщине избыточный вес прибавил проблем со здоровьем и комплексов.

Так вот секрет волшебного преображения – резекция желудка (или рукавная гастроэктомия), специальная операция по уменьшению желудка. Наверное, тем, кому по показаниям необходимо такое хирургическое вмешательство, стоит на него решиться.

Что такое резекция желудка

В настоящее время рукавная гастроэктомия – резекция желудка – современный и эффективный метод лечения ожирения и лишнего веса. Это операция по сужению верхних отделов пищеварительного тракта, чтобы уменьшить количество употребляемой пищи.

Рукавную резекцию желудка делают с помощью лапароскопии (через небольшие проколы)

Рукавную гастроэктомию (резекцию желудка) проводят с общей анестезией. После операции все функции желудка полностью сохраняются. Растянутый желудок, похожий на большой мешок, становится сравнимым с тонкой трубкой – рукавом, где пища не задерживается надолго, а достаточно быстро следует в кишечник.

Проще говоря, в результате резекции желудка человек физиологически не сможет съесть больше, чем может вместить новый размер его желудка. Больше пищи в него просто не поместится.

Сама операция продолжается 2 часа, после которых человека ждет новая жизнь без бесполезных для него диет, утомительных спортивных тренировок, дорогостоящих массажных процедур. Резекция желудка заставляет без вариантов работать жесткое правило: мало ешь – быстро худеешь. Достигаешь определенного веса и наслаждаешься красивой фигурой.

Кому показана резекция желудка

Несмотря на всю свою привлекательность, такой метод похудения далеко не для всех.  Наверняка все знают, что такое индекс массы тела. Он легко вычисляется: вес (кг) делим на рост (м²). К примеру, при весе 65 см и росте 1,65 м индекс = 23,9. Цифра до 25 указывает, что вы обладаете стройной фигурой. От 30 до 35 – есть избыточный вес.

Но даже в этом случае врач сразу же никогда не посоветует вам решить проблему с помощью скальпеля, резекция желудка эффективная, но экстренная мера. Если причиной ожирения является малоподвижность, неправильный рацион или комплекс этих факторов, целесообразно начать правильно питаться, соблюдать диету, практиковать лечебное голодание для похудения. записаться в спортзал. Часто вернуть былую стройность помогают именно такие методы.

Если вы просто любите покушать, постарайтесь взять себя в руки, мотивируйте себя. Не стоит ложиться на хирургический стол только потому, что вам кажется нереальным похудеть на диете с физкультурой. Начинайте всегда с этого. Тем более, что резекция желудка – недешевая операция, и период восстановления (с возможными осложнениями) никто не отменял.

Если же результата долго и упорно нет при правильном, честном подходе к решению проблемы, то, вероятно, резекция желудка и есть тот единственный выход. Многие, кто решился на такую операцию, по отзывам, рады такому своему своевременному решению.

Обычно врач рекомендует резекцию желудка, когда многие предыдущие мероприятия и процедуры по снижению веса не дали результата. Бывает, что человеку трудно или невозможно по тем или иным причинам подобрать подходящую диету, комплекс физической нагрузки, а избыточный вес становится причиной различных проблем со здоровьем. Тогда резекция желудка становится реальным выходом из ситуации.

При индексе массы тела более 40, скорее всего, врач также может предложить резекцию желудка, если причина ожирения нарушенный обмен веществ, а правильное питание и спорт оказались малоэффективны. Наряду с эстетической проблемой остро встает состояние здоровья.

Очень тучные люди чаще имеют проблемы с сердцем, сосудами и суставами. В таком случае резекция желудка не прихоть, не легкий путь к стройности, а жизненная необходимость. Очень много клиник во многих городах сейчас предлагает такую услугу. Там же можно узнать цены на резекцию желудка, записаться на консультацию к специалисту.

Плюсы и минусы резекции желудка: чего ожидать после операции

  • метод (хоть и радикальный), позволяющий максимально похудеть до своей физиологической нормы
  • уже через 6 месяцев человек способен сбросить до 60% избыточных килограмм
  • устойчивый результат похудения на всю жизнь, резекция желудка не дает поправиться вновь

Однако тот, кто перенес подобную операцию, выглядит хорошо, все равно находит минусы метода, называя, в первую очередь, психологический аспект. Говорят, что маленький желудок не дает чувствовать себя комфортно.

В любом случае, решение о том, нужна ли вам резекция желудка для похудения, должно быть продуманным, взвешенным, обоснованным и принятым на основании рекомендации специалиста. Будьте здоровыми и стройными!

Читайте также:

idealina.ru

Резекция желудка для похудения последствия – Популярные диеты

В большинстве случаев проблема с ожирением или просто избыточным весом решается при помощи физических упражнений, специальной диетой. Резекция желудка для похудения назначается в случае, если без операции пациент не может сократить объем потребляемой пищи, в этом случае при помощи оперативного вмешательства удаляется часть органа. Это крайне радикальное решение вопроса похудения, которое требует взвешенного подхода и одобрения со стороны врача.

Что такое резекция желудка

Этот вид оперативного вмешательства в странах СНГ практикуется относительно короткий период времени. Данная процедура – вид операции на желудке при ожирении, когда здоровью человека угрожает опасность из-за лишнего веса. Иссечение части органа приводит к тому, что у человека наблюдается стабильное снижение массы тела, в некоторых случаях кроме похудения целью является лечение заболеваний ЖКТ. ИМТ (индекс массы тела) человека, которому показана резекция должен быть больше 35.

Показания для проведения операции

Резекция не является косметической процедурой, использовать ее просто при желании похудеть нельзя. Операция на желудок для похудения назначается только врачом по серьезным медицинским причинам. Как правило, причиной становится ИМТ свыше 35, расчет которого проводится по общепринятой формуле: разделить массу тела на рост пациента в квадрате. Резекцию назначат в случае, если все остальные методы похудения и борьбы с перееданием были уже испробованы, и они не принесли желаемых результатов.

Продольная резекция желудка при ожирении

Для проведения данной операции использует несколько методов. Резекция желудка для похудения может проводится открытым или лапароскопическим путем, к примеру, популярными являются следующие варианты:

  • вертикальная гастропластика;
  • бандажирование;
  • ПРЖ – продольная резекция желудка.

Последний вариант подразумевает безвозвратное уменьшение общего объема органа­ при помощи усечения его большей части. После оперативного вмешательства может понадобиться билиопанкреатическое шунтирование или гастрошунтирование. По статистике последних лет продольная резекция не вызывала дополнительной необходимости проводить после ушивания дополнительных манипуляций, что доказывает ее самостоятельность.

Как выполняется операция­

Первый этап является подготовительным, перед процедурой пациент должен пройти полное обследование систем организма, органов, сделать развернутые анализы крови, проверку на присутствие инфекций. Больной не должен страдать от онкологических патологий, кожных и воспалительных заболеваний, аллергии. При стенокардии, гипертонии или диабете пациентов заранее госпитализируют, чтобы скорректировать их состояние здоровья. Все эти манипуляции могут снизить риск осложнений после резекции для похудения. Проводится сама операция следующим методом:

  • врачи определяют состояние пищеварительного органа, сколько необходимо удалить и возможно ли в дальнейшем восстановление;
  • далее проводится сама хирургическая процедура;
  • врачи восстанавливают на удаленном участке соединение желудка с кишечником;
  • зашивание раны.

Как действует на похудение

Главная задача операции – снижение веса человека, чтобы исключить негативное влияние массы тела на здоровье. Похудение после резекции желудка достигает 60% за короткий промежуток времени, сопутствующие ожирению болезни проходят. Добиться максимальных результатов получится только при правильном послеоперационном восстановлении, питании. Соблюдение правил поможет избежать:

  • появления рефлюкса (изжоги), деформирование кишечника;
  • диареи, абдоминальных болей, непереваривание пищи;
  • дефицитного питания.

Питание после резекции желудка

Удаление части органа – только часть пути к похудению. После операции начинается длительные период восстановления, которые основывается на соблюдении правильной диеты. Меню питания составляется так, чтобы пациент соблюдал следующие правила:

  1. Первый 14 дней пациент может кушать только жидкую пищу.
  2. Начиная с 3 недели, разрешается пюреобразная еда.
  3. Необходимый дробный метод приема пищи – 5-6 за день.
  4. Допустимый объем порции – до 150 мл.
  5. Мучное полностью исключается из рациона на период восстановления.
  6. Щадящая, пюреобразная пища на протяжении первых 3 месяцев.

На протяжении суток человеку нельзя вообще ничего ни пить, ни есть, недостаток жидкости компенсируется при помощи вливаний через капельницу. На вторые сутки пациент начинает пить жидкость по 20 мл каждые 20 минут. Успешность операции по уменьшению желудка для похудения во многом зависит от соблюдения этих правил, поэтому их нужно придерживаться. Физические нагрузки в этот период исключаются полностью.

Меню диеты

После уменьшения органа пищеварения организм испытывает серьезный стресс. Сразу же после операции человек должен соблюдать строгую диету, которая подразумевает исключение определенного ряда продуктов. Первые две недели человек питается исключительно жидкой пищей, затем в рацион добавляют пюреобразную еду. Затем ваше меню на неделю может выглядеть следующим образом.

1-й день

  • очищенное от кожуры яблоко, стакан кефира;
  • тушеные тефтели, рыбный бульон;
  • нежирный творог, слабозаваренный чай;
  • нежирный йогурт, овощное рагу.

2-й день

  • слабый травяной чай, овсяная каша с бананом;
  • отварное куриное мясо, мясной бульон;
  • отвар шиповника;
  • говяжья котлета, картофельное пюре.

3-й день

  • рисовая каша с ягодами;
  • мясо на пару, овощной суп;
  • творог, фруктовый компот;
  • рис с овощами.

4-й день

  • вареное мясо, рисовая каша;
  • тефтели, суп с крупой;
  • печеные яблоки;
  • фрикадельки, морковное пюре.

5-й день

  • курица на пару, овощное пюре;
  • мясной биток, суп с рисом;
  • кефир, фруктовый мусс;
  • вареная говядина, картофельное пюре.

6-й день

  • каша овсяная с фруктами;
  • котлета на пру, вермишелевый суп;
  • отвар шиповника, творог;
  • тефтели, тыква запеченная.

7-й день

  • вареное мясо, гречневая каша;
  • рыба отварная, овощное суп-пюре;
  • йогурт;
  • тушеная рыба, тыквенное пюре.

Реабилитация

Операция затрагивает очень важный орган, который участвует в процессе пищеварения и влияет на работу всех систем организма. Требуется длительное восстановление (реабилитация) после процедуры. Приемы пищи должны быть частыми, маленькими порциями, при этом чувство насыщения приходит очень быстро из-за сокращения объема желудка.

Одно из осложнений – демпинг-синдром, появляется он не у всех. Среди прочих осложнений выделяют мягкость костей, анемия, снижение массы тела. Последнее расценивается как плюс, потому что целью хирургической процедуры была борьба с ожирением. Все пациенты, которые перенесли иссечение, должны регулярно проходить обследования, чтобы предупредить или вовремя обнаружить возможные осложнения.

Последствия

Данная хирургическая процедура оказывает серьезное влияние на весь организм. Она не проходит бесследно и при некоторых условиях может вызывать осложнения и такие побочные эффекты:

  1. Синдром провала или демпинг-синдром. Связано осложнение с уменьшением объема органа, что приводит к быстрой транспортировке пищи в кишечник. Это нарушает привычный процесс пищеварения, вызывая нарушения всасывания питательных веществ, гиповолемии. К признакам этого осложнения относятся рвота, тошнота, ускорение сердечного ритма, головокружение, расстройство стула, неврологические нарушения, общая слабость. Если течение синдрома тяжелое, назначат повторную операцию.
  2. Синдром проводящей петли. Часто является последствием хирургического вмешательства по методике Бильрот-2. Обусловлено осложнение тем, что появляется слепой участок кишечник с нарушением моторики. Это приводит к появлению проблем с выводом уже переработанной пищи. Сопровождается такое осложнение болью в эпигастральной зоне, правом подреберье, тяжестью и дискомфортом. Терапию этого побочного эффекта обеспечивают промыванием желудка, диетотерапией, противовоспалительными препаратами.
  3. Анастомозит. Это патология характеризуется появлением в месте анастомоза воспалительного процесса. Он приводит к сужению канала, что затрудняет транспортировку пищи в кишечник. Это провоцирует неприятные ощущения: рвота, тошнота, болевой синдром. При игнорировании проблемы может начаться деформация органа, что в дальнейшем потребует вновь хирургического вмешательства.

Анастомозит­

Эта патология становится серьезным осложнением, которое требует внимания. В месте шва, который соединяет усеченный желудок с кишечником появляется воспалительный процесс. Иногда это приводит к патологическому сужению органа, это условняет продвижение пищевого комка к кишечнику. В дальнейшем происходит растягивание стенок желудка, тошнота, рвота, болевой синдром. Без адекватной терапии осложнения происходит деформация органа и назначается еще одна операция.

Плюсы рукавной резекции

Данная методика считается новой и эффективной для борьбы с лишним жиром при желании похудеть. Такая техника выполнения процедуры обладает следующими достоинствами:

  1. Не придется бороться со своими пищевыми привычками, чувство голода проходит очень быстро, а сам желудочный рукав не растягивается, поэтому порции всегда будут одинаковыми.
  2. Проводится операция один раз, повторных манипуляций не требуется, внедрение инородных тел не требуется.
  3. Все хирургические манипуляции проводятся только над желудком, другие органы не затронуты, поэтому функционирование ЖКТ отделов не нарушается.
  4. Если использовать лапроскопический метод операции для похудения, то повреждения тканей минимальны, что способствует быстрому заживлению.
  5. За 6 месяцев человек теряет 50-90 % от изначального веса.

Недостатки­

На консультации со специалистом пациенту обязательно рассказывают о минусах операции. Первый из них – необратимость процедуры, большая часть органа будет удалена и вернуть изначальный размер уже не получится. Эти изменения в анатомии приводят к изменению характера пищи: хорошо перемалывать еду, сильно сократить размеры порций. В редких случаях происходит растяжение слизистой оболочки и стенок органа, если человек не сокращает объему еды.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство возможно только при ряде условий и не будет проводиться по следующим причинам:

  • беременность;
  • метастазы рака;
  • нарушения свертываемости крови;
  • алкоголизм;
  • сердечная недостаточность;
  • психологические расстройства;
  • выраженный эзофагит;
  • почечная недостаточность.

Не будут проводить хирургическую процедуру человеку, у которого диагностирована булимия, потому что она может усугубиться после операции. Человек обязательно должен пройти комплексное обследование, на основании которого будет вынесено решение проведении или отказе от манипуляции. Полученные результаты будут рассмотрены целой группой специалистов из разных областей, которые оценят риски осложнений после хирургического вмешательства.

Сколько стоит операция

Цена на проведение данной операции зависит от сложности метода, который будет использован. Не всегда делают резекцию для похудения, в некоторых случаях она используется при терапии блокады желудка или язвы. Цена также зависит от региона вашего проживания, в Санкт-Петербурге и Москве стоимость одинаковая. Все нюансы проведения предварительных мероприятий обсуждаются на встрече с врачом. Ориентировочная цена на операцию в Москве следующая:

marmolesreynoso.com

отзывы пациентов и врачей. Питание после резекции желудка :: SYL.ru

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка – лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, – немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них – резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них – мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства – высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м2. Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта – все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения – неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза – одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние – послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

www.syl.ru

Особенности питания после продольной резекции желудка. Автор

Соблюдение режима питания и диеты после продольной резекции желудка является очень важной составляющей профилактики осложнений в послеоперационном периоде. Диетотерапия после операции включает несколько временных этапов.

Первую неделю после операции пациент принимает только низкокалорийные несладкие жидкости. Например: негазированную воду, отвары из шиповника и кураги, некрепкий теплый чай и кофе без кофеина, обезжиренный куриный бульон, обезжиренное молоко, протеиновые напитки (см.таблицу 3). Пить необходимо маленькими глотками, не более 25 мл, с интервалами в 5–15 минут. Напитки должны быть комнатной температуры. Объем выпитой жидкости постепенно, в течение 5 суток, доводим до 2–3 литров в сутки в зависимости от массы пациента и потерь жидкости.

!!! Важно строго контролировать объем выпитой жидкости, диурез и другие потери жидкости. Необходимо избегать употребление жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газированных напитков, алкоголя.

Со 2 по 4 неделю (до 1 месяца) после операции, при отсутствии осложнений, можно переходить на полужидкую, протертую, пюреобразную пищу. Например: яйца всмятку, овощные супы-пюре, протертые жидкие каши (гречневая или рисовая), творожное суфле (варенное на пару), картофельное пюре, измельченное в блендере мясо (курицы, индейки, филе белой рыбы), пюре из фруктов, йогурт. Также необходимо продолжать пить не менее 2 литров в сутки низкокалорийных несладких жидкостей и протеиновые напитки (здесь Вы можете ознакомиться с программами приёма функционального питания для подготовки к бариатрической операции и восстановления после).

Блюда готовят на пару или на воде. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной). Предпочтение отдается белковой пище. Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожурой. Диетой предусмотрено значительное ограничение простых углеводов и соли.

Через месяц после операции можно перейти на мягкую пищу. Диета включает: протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах, нежирный бульон, курицу, блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде, яйца всмятку или паровой омлет, молоко в составе блюд или цельное (по переносимости). Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции. Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре. Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать. Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам. Можно есть неострый тертый сыр. Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай, кофе без кофеина. Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи, содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожурой и крупной косточкой.

Через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу. Эта диета с высоким содержанием белков (не менее 100 г в сутки), с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов.

Все блюда по-прежнему необходимо готовить вареными или на пару, запекать или тушить. В рацион должны входить овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба, морепродукты.

В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят заправочные супы на нежирном мясо-костном бульоне (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, индейки, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом, фасоль, чечевица. Кроме нежирного молока (жирность менее 2%) и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин, несладкий йогурт. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый низкокалорийный сыр (моцарелла или рикотта), тофу, постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.

Из рациона исключаются следующие продукты: сдоба, свежий хлеб, жесткое мясо с грубыми волокнами, сало, печень, почки, легкое, соленья и копчености, консервы с острым маринадом, жирные колбасы, сливочное масло, маргарин, майонез, шоколад и какао, мед, варенье, грибы, лук и чеснок, белокочанная капуста, шпинат, щавель, редис, газированные напитки, мороженое, фрукты с твердой кожурой. Есть нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями (по 2–4 столовые ложки), чтобы не перерастягивать желудок. Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд, следует расширять постепенно. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).

!!!Важно есть медленно и тщательно пережевывать пищу, сконцентрироваться на процессе еды. Не следует брать в рот слишком много еды сразу, лучше принимать пищу чайной ложкой. Как только появляется чувство насыщения, следует немедленно прекратить прием пищи, даже если часть пищи осталась на тарелке. Целесообразно придерживаться постоянного времени приема пищи без «перекусываний».

Мясо необходимо измельчить или разрезать на маленькие кусочки, а затем тщательно разжевать. Лучше употреблять мясо телятины, курятины или индейки, поскольку его легче пережевывать. Можно есть фрукты, разрезанные на маленькие кусочки. Можно есть овощи, содержащие большое количество клетчатки. Вместе с тем, следует воздерживаться от употребления в пищу спаржи, листьев шпината, цветной капусты, брокколи со стеблем, зеленых бобов, лука порея и капусты.

Необходимо выпивать достаточное количество низкокалорийных или безкалорийных напитков (от 2 до 3 литров в день). Пить необходимо до приема твердой пищи. Не следует запивать твердую пищу, поскольку жидкость растворит ее и пищевой комок быстрее эвакуируется из желудка, что приведет к быстрому появлению чувства голода. Слабость или головокружение, запоры, обычно вызываются недостаточным потреблением жидкости.

Мы рекомендуем избегать употребления чрезмерно сладкой пищи, слишком острых блюд, слишком кислой, слишком жирной, слишком горячей или слишком холодной пищи.

Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.

Не рекомендуется употреблять высококалорийные продукты:

  • Мороженое, кока-кола, сладкие газированные напитки, фруктовые соки с сахаром. Даже фруктовый сок без сахара или свежий сок содержат большое количество калорий.
  • Продукты, содержащие большое количество сахара или сливок.
  • Густые соусы.
  • Пироги, бисквиты, батончики, крекеры, ореховый крем, шоколад и тому подобное.
  • Большие количества всех видов алкогольных напитков.

В период снижения массы тела необходимо принимать поливитамины, включающие макро- и микроэлементы. Не рекомендуется принимать таблетки и капсулы целиком, особенно в первые два месяца после операции, их нужно обязательно измельчить и запить водой.

Не следует принимать слабительное на базе зерен, семян или веществ, увеличивающихся в объеме.

В случаях, когда пища "застряла" необходимо немедленно прекратить прием пищи и попробовать пить воду небольшими глотками. Если в течение ближайших часов жидкость все равно не проходит, следует, немедленно обратится к специалисту, имеющему опыт в бариатрической хирургии.

Таблица 1Содержание белка в продуктах

Примечание: 1/4 стакана = 4 столовые ложки

Примерное меню со 2 по 4 неделю после операции (до 1 месяца):

  • 8:00 1 яйцо
  • 9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
  • 10:00 Напиток, содержащий 30 г белка.
  • 11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
  • 12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
  • 13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
  • 14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
  • 15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
  • 17:00 1 стакан воды
  • 18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см. рецепт ниже)
  • 19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
  • 20:00 1 стакан воды

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы (в 1 стакане содержится 14 г белка).

Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.

Мусс из тунца (в 1 стакане содержится 12 г белка).

Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, взбейте в блендере до получения однородной массы.

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки. Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи. В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.

Разрешенные продукты

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт
  • Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:
  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы
  • Напитки:
  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Запрещенные продукты

  • Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в сливочном масле.
  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарин, майонез.
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Таблица 2 Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению через месяц после операции.

Возможный вариант меню (месяц после операции).

Время приема пищи Вариант 1 / Вариант 2

  • 7:00 1 яйцо или 1/4 стакана творога и 1 столовая ложка ягод
  • 8:00 1 стакан воды или любого другого напитка / 1 стакан воды или любого другого напитка
  • 9:00 1 стакан воды или любого другого напитка / 1 стакан воды или любого другого напитка
  • 10:00 Белковый коктейль / Белковый коктейль
  • 11:00 1 стакан воды или любого другого напитка / 1 стакан воды или любого другого напитка
  • 12:00 60 г креветок, 4 столовые ложки фасоли / 60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
  • 13:00 1 стакан воды или любого другого напитка / 1 стакан воды или любого другого напитка
  • 15:00 Белковый коктейль / Белковый коктейль
  • 16:00 1 стакан воды или любого другого напитка / 1 стакан воды или любого другого напитка
  • 18:00 4 столовые ложки брокколи, 30 г обезжиренного сыра / 60 г рыбы, 4 столовые ложки фасоли
  • 19:00 1 стакан воды или любого другого напитка / 1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

  • Тошнота и рвота. Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи. Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!
  • Дэмпинг- синдром.Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Признаки: тошнота, диарея. Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!
  • Запоры. Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания. Меры профилактики: пейте больше воды, ведите активный образ жизни, исключите продукты, содержащие сахар, употребляйте пищевые волокна
  • Обезвоживание. Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота. Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча. Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Несколько полезных советов:

1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.

2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.

3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.

4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.

5. Принимайте пищу 5 раз в сутки.

6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить до приема пищи и через час после него.

7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Программы приёма функционального питания для подготовки к бариатрической операции и восстановления после.

ican-center.ru

общая конфигурация ЖКТ не изменяется, клапанная система желудка не повреждается, и пища движется естественным путем.

Продольная резекция желудка (ПРЖ) – операция с целью снижения массы тела

ПРЖ относится к рестриктивным бариатрическим операциям. Ее суть заключается в резекции, удалении части желудка. Причем резекция осуществляется по большой кривизне. После того как значительная часть желудка удалена, он приобретает форму трубки, чулка, рукава. Поэтому ПРЖ иногда называют рукавной резекцией желудка (англ. - sleeve gastrectomy), или, попросту, Слив.

ПРЖ позволяет снизить объем желудка до 100-120 мл. Такой объем резецированного желудка способен вместить лишь небольшое количество пищи.  При этом насыщение наступает очень быстро, без переедания и избытка калорий. Но есть еще один механизм похудения при ПРЖ. В ходе продольной резекции удаляют фундальный отдел или дно желудка. Клетки слизистой оболочки в этом отделе продуцируют гормон грелин. Функции этого гормона многообразны, и одна из них – формирование ощущения голода.

Достигается это путем воздействия грелина на центры гипоталамуса, отвечающие за аппетит. После операции нет фундального отдела желудка, нет грелина, нет переедания, нет и ожирения. Следовательно, похудение при ПРЖ достигается не только изменением анатомии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и коррекцией пищевого поведения, психики пациента.

Методика ПРЖ

Операция может быть проведена лапаротомическим или лапароскопическим доступом. Последний как быстрый и малотравматичный более предпочтителен. Практически все клиники прибегают именно к лапароскопической ПРЖ. После того как пациент пошел все необходимые исследования, назначают день госпитализации. В этот день, как правило, и приступают к  операции.

В ходе операции, проводимой под наркозом,  на передней брюшной стенке проделывают пять  отверстий – четыре небольших по 0,5 -1см, для лапароскопа и инструментария, и одно большое, 3 см для извлечения резецированных тканей желудка. Желудок по линии отсечения прошивается скрепочными швами и использованием линейного степлера. После этого требуемый участок желудка отсекают, а скрепочный шов укрепляют непрерывным швом, накладываемым вручную. Продолжительность операции – 1,5 -2 ч.

В редких случаях ПРЖ у женщин осуществляют трансвагинальным доступом – большое отверстие для извлечения желудка проделывают в стенке влагалища. Делается это в сугубо эстетических целях. Рубец после большого отверстия четко различим на передней брюшной стеке. Многие женщины по вполне понятным причинам пытаются скрыть факт операции, и потому решаются на такой нестандартный метод. Но эта операция для женщины не опасна –  после трансвагинальной ПРЖ не изменяется анатомия и физиология репродуктивной системы.

Дальнейшие мероприятия

После операции есть и пить запрещено. На следующий день можно пить воду небольшими порциями. В течение первых 2 мес. необходимо соблюдать щадящий пищевой режим – есть жидкую, полужидкую или измельченную л5егкоусваиваемую пищу. Однако от жидких высококалорийных продуктов  (сладкие напитки, жидкий шоколад) следует отказаться. Эти продукты могут сыграть злую шутку с пациентом.

ПРЖ направлена на снижение потребления твердой пиши. При этом всасывание калорий из жидких продуктов, как после  мальабсорбциннных операций, не нарушается. Жидкая пища без труда проходит через суженный желудок,  всасывается в тонком кишечнике, и эффект операции нивелируется.

Спустя 2 мес. постепенно расширяют пищевой рацион. В конечном итоге можно принимать все, что и раньше, но в небольших количествах,  дробно, избегая переедания. В противном случае возможен рефлюкс (обратное поступление) желудочного содержимого в пищевод. В конечном итоге при систематическом переедании желудок у таких пациентов может растягиваться вновь с возобновлением ожирения.

Положительные стороны продольной резекции желудка

Прежде всего, это высокая результативность операции. После ПРЖ можно похудеть до 40 кг в год, а в процентном отношении – убрать до 80-90% лишних килограммов. При этом улучшается течение заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Несмотря на то, что удаляется часть желудка, общая конфигурация ЖКТ не изменяется, клапанная система желудка не повреждается, и пища движется естественным путем. При этом не нарушается всасывание пищевых ингредиентов, и не возникает необходимость в заместительной лекарственной терапии. После ПРЖ не возникает демпинг-синдром. Здесь нет постоянного присутствия инородных тел, как после бандажирования  и введения баллона в полость желудка.

Отрицательные стороны ПРЖ

Операция необратима – лишенный своей части желудок меняет свою форму раз и навсегда. При этом необходимо соблюдать постоянно пищевой режим, при нарушении которого возникает тошнота, рвота, изжога. Стандартные осложнения, которые возникают во время операции и в ранний послеоперационный период – это гнойное инфекционное воспаление, несостоятельность швов, кровотечения из поврежденных сосудов и селезенки.

Отдаленные последствия ПРЖ еще мало изучены – как самостоятельную операцию ее делают недавно, всего несколько лет назад. До этого времени рукавная гастрэктомия была  составной частью билиопанкреатического шунтирования (БПШ). Это довольно травматичная операция, и потому бариатрические хирурги в некоторых случаях ее разбивали на два этапа: вначале осуществляли  ПРЖ, затем – пластику тонкой кишки. Позже был замечено, что сама по себе ПРЖ дает отличный результат, и лишена недостатков БПШ, связанных с мальабсорбцией.

Поэтому статистические данные по поводу ПРЖ как самостоятельного бариатрического вмешательства еще не накоплены. Но уже имеются данные, что после операции  формируется дефицит вит. В12 и  связанная с ним анемия. Обусловлено это тем, что удаленные участки слизистой желудка секретируют белки, ответственные за всасывание В12 в кишечнике. Так что необходимость в приеме препаратов, содержащих вит. В12, после ГРЖ все-таки есть.

xn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *