Что привезти из бурятии: сувениры и подарки из Бурятии

Содержание

Туризм и отдых в республике Бурятия

Бурятия обладает рядом исключительных особенностей, которые во многом и формируют ее образ. Но давайте переберём их по порядку и отыщем то, что непременно увезём с собой.

Волшебный мир Бурятии окутает вас своими легендами, причудливыми образами и ни с чем не сравнимой атмосферой. Вам обязательно захочется удержать его отголоски в своём сердце, и поделиться этим впечатлением с близкими.

А самый верный способ сохранить память о месте — взять с собой артефакты, которые были созданы здесь. И уж чего-чего, а чудесных диковин и уникальных местных даров в Бурятии предостаточно!

Бурятия

1

Буддийские атрибуты

Важной особенностью Бурятии является широкое распространение буддизма. Именно здесь находится центр Буддийской традиционной Сангхи России — Иволгинский дацан.

Поэтому туристы не проходят мимо знаковых атрибутов и символических презентов, связанных с этой религиозной традицией.

Как и все религиозные атрибуты, в буддизме каждый объект и символ имеют сакральное значение. Но неофиты легко могут приобщиться к базовым знаниям буддийской традиции в многочисленных дацанах и дуганах, разбросанных по республике.

Будды и Тары

Среди популярных сувениров, которые вы найдёте в торговых лавочках при храмах, статуэтки пантеона буддийских божеств. Умиротворённые Будды — самый распространённый образ. А если хочется копнуть глубже, то можно выбрать себе защитника-покровителя. Возможно, это будет Белая Тара, которая считается целительницей и даёт удачу. Или Зелёная Тара — олицетворение женской сути Бодхисатвы, воплощённое сострадание и милосердие, любовь и забота.

На традиционном изображении — тханка — её правая нога всегда приспущена с лотоса, на котором она восседает, что говорит о готовности прийти на помощь по первому зову.

А зов тот воплощается в известной каждому буддисту мантре «Ом таре туттаре туре соха».

Символы дхармы

Другими распространёнными символами являются ваджра — сакральный жезл, способный молниеносно разрезать тьму невежества, и бесконечный узел — один из восьми богатств дхармы, древнейший благостный символ в буддизме, означающий бесконечную любовь и мир. Их изображения часто используется местными умельцами для украшения изделий из кожи, ткани или войлока.

Кони по ветру

Хий морин — дословно с бурятского «ветряной конь» — неизменный атрибут буддийских храмов. Это разноцветные флажки с традиционным изображением коня, исписанные мантрами, которые начитывает за вас ветер, пока конь несётся по небу.

Полотна хий-морин символизируют психическую энергию человека, поэтому их принято вывешивать на высоком ветреном месте для исполнения задуманного или в момент жизненного упадка. Подобрать хий-морин по году рождения и цвету можно в любом дацане.

Здесь же вы получите инструкцию, в какую сторону света следует вывешивать ваш флажок.

Запахи Санг

Яркие воспоминания легко упаковать в запахи. Сыпучие бурятские благовония («санг»), составленные из местных растительных компонентов, не просто будут напоминать об умиротворяющей атмосфере буддийских дацанов, но и настроят на позитивный лад и вернут жизненные силы.

2

Этнический калейдоскоп

Основную часть населения республики составляют буряты – удивительный народ, имеющий свои традиционные занятия, ремёсла и самобытную культуру.

Скульптура

Местные мастера бронзовоголитья умело сочетают старинные традиции с современными технологиями. Здесь буддийские мотивы тесно переплетаются с бытовыми сюжетами. Часто героями скульптурных композиций становятся дети и забавные персонажи бурятского и восточного фольклора.

Бронзовые птицы-гаруды, старцы, хранители местности, богатырь-гэсэр и красавица-дангина, 12 животных-символов года по Восточному календарю — все эти образы вы легко найдёте в оригинальном скульптурном воплощении.

Широкую известность бурятская скульптура приобрела благодаря магическим скульптурным образам Даши Намдакова. Работы этого мастера, часто выполненные в смешанной технике художественного литья, ковки, сегодня украшают города мира — Лондон, Нью-Йорк, Астану.

Бурятские скульптуры отличает неуловимая пластика, символичность. Малые скульптурные формы сочетают причудливую чеканку с тонкой проработкой деталей. По-настоящему уникальные работы украсят интерьер и станут идеальным подарком для ценителей самобытного искусства.

Холодное оружие

Кузнецы или «дарханы» в прошлом считались посланниками Небес.Их почитали не меньше шаманов. Заболевшему человеку возле изголовья постели клалинож или топор, сделанный руками местного дархана. Считалось, что это защитит больного от злых духов, которые насылали болезни. Дарханы ковали стремена, удила, конскую сбрую и, конечно, оружие: ножи, наконечники стрел.

Широкую известность бурятская скульптура приобрела благодаря магическим скульптурным образам Даши Намдакова. Работы этого мастера, часто выполненные в смешанной технике художественного литья, ковки, сегодня украшают города мира — Лондон, Нью-Йорк, Астану.

Современные мастера не утратили старинных навыков и создают настоящие произведения искусства: серебряные или латунные ножи. Частым украшением ножен и рукоятки становятся любимые в Бурятии отделочные материалы — кораллы, янтарь, бирюза, нефриты и серебро. Обычным навершием ножа является фигура, напоминающая традиционный бурятский головной убор — малгай.

При том, что оружие воспринимается как сугубо мужской подарок, буряты издревле изготавливали и женские ножи, отличающиеся изящной выделкой и меньшим размером.

Серебро

Серебро считается национальным металлом бурят. Только представьте: традиционных бурятских украшений из серебра насчитывается около ста видов! Это и дэнзэ (навершия головных уборов), височные украшения, всевозможные серьги, амулетницы, подвески и поясные украшения, перстни и браслеты.

Отдельный этнографический интерес вызывают полные костюмные комплекты различных бурятских родов, в которых украшения составляют единое целое с национальным костюмом. В местных ювелирных мастерских вы сможете подобрать в подарок уникальные серебряные изделия и удивиться необычному функционалу традиционных украшений.

Керамика

Керамической промысел не является традиционным для Бурятии, но в последние годы именно керамические изделия местной мастерской DOMBO уверенно входят в топ популярных этнических подарков.

Название мастерской отсылает нас к традиционному быту бурят-кочевников. Домбо – прямой высокий сосуд – в прошлом использовался для хранения молочных продуктов.

Помимо одиночных фарфоровых изделий – кувшинов, пиал, чашек, шкатулок, гребней – здесь можно приобрести полноценные сервизы. Уникальность продукции DOMBO в самобытной художественной составляющей: техника деколь позволяет перенести на изделия оригинальные работы бурятских художников.

Специальные керамические краски впекаются в эмаль, позволяя надолго сохранять изображения. Поэтому посуду и предметы декора украшают репродукции работ знаменитых бурятских художников Бальжинимы Доржиева, Аллы Цыбиковой, Надежды Супониной, молодых художниц Саяны Хомоновой, сестёр Ольги и Ирины Ертахановых.

3

Природный дар

Природное наследие Бурятии вмещает в себя уникальные глубины Байкала, богатые недра горных районов, степи и тайгу, а потому местная природа способна удивить любого искателя впечатлений своими уникальными дарами

Нефрит

В Бурятии добывается 91% российских запасов сортового нефрита. Южные районы республики богаты зелёным нефритом, самым распространённым и узнаваемым видом этого красивого минерала. В северных месторождениях встречается белый нефрит — самый ценный и редкий вид. В знаменитом Оспинском месторождении, в Окинском районе, добывают нефриты с эффектом кошачьего глаза.

Отличительная особенность этого камня — его повышенная вязкость. Благодаря своей прочности нефрит относится к ювелирно-поделочным камням первого класса. Поэтому украшения и декоративные поделки из местного нефрита станут идеальным подарком для ценителей эксклюзивной роскоши.

Аромат саше и чая

Запахи в Бурятии вызывают стойкие ассоциации не только с буддийскими ритуалами. Здесь по-особенному благоухает степь — сухим и солнечным запахом — как такой описать? Им можно только пропитаться насквозь. Так пахнет степной ветер. Так пахнет богородская трава, у местных — трава ая-ганга, или попросту чабрец. Это растение является основой чайных композиций и саше в Бурятии и часто используется как антибактериальное средство и помощник при бронхитах.

Также популярностью пользуются травяные сборы с иван-чаем, облепихой и, конечно, высушенными листьями саган-дали (сагандайля, он же рододендрон Адамса). Легендарный кустарник саган-дали — природный антидепрессант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Но главное его достоинство — сильный тонизирующий эффект. В кочевых культурах отвар саган-дали издавна применялся для того, чтобы бороться с усталостью в многодневных походах. Однако с этим растением стоит быть осторожным: передозировка повлияет на работу сердца и почек.

Ароматические саше могут сохранить и запах байкальских берегов — густой, таёжный, свежий.

4

Кедровые орехи

Вкусные и полезные орешки, которые принято называть кедровыми, являются востребованным презентом из этих краёв.

В конце лета или в начале осени свежие орехи здесь продают мешками. Можно приобрести и пахучие смоляные шишки, ошелушить самостоятельно, а затем прокалить в духовке так называемые орешки, чтобы ядра стали мягкими и ароматными. Но чищенные ядра, упакованные в вакуум — самый надёжный способ доставить орешки в подарок. И — да, воспользовавшись случаем, можно блеснуть эрудицией, напомнив, что кедровые орешки — это семена сибирской кедровой сосны, которая к кедру не имеет никакого отношения.

5

Хвойные специалитеты

В Бурятии легко найти уникальный подарок сладкоежкам: например, знаменитый грильяж с кедровыми орешками.

Для любителей экзотики подойдут сосновые шишки в сиропе. Нарядная баночка таёжного варенья из шишек-малышек порадует любого своими полезными свойствами. Тягучая ароматная сладость укрепит иммунитет, облегчит сухой кашель и поможет при проблемах с пищеварением. А если хочется удивить по-настоящему, то тут не обойтись без таёжной серы. Почему у местной «жвачки» такое название, скорее всего не вспомнят даже старейшие аборигены. Но это и не важно. Для удобства понимания можно называть жевательную серу смолкой или живицей, на старорусский лад.

По большому счету, это смола хвойных деревьев, чаще всего сибирской лиственницы, которую вываривают определенным образом. Но в отличие от привычной жвачки, смолка действительно укрепляет эмаль, предотвращает кариес и пародонтоз. Вкус, конечно, специфический. Зато самый что ни на есть природный!

6

Тушенка

О местных консервах ходят легенды. Своим отменным качеством консервы производства «Бурятмясопром» были широко известны ещё в советское время.

Конечно, специалитетом мясные консервы назвать сложно, практически в каждом регионе России есть свои вариации, но все же баночка тушёной говядины и особенно бурятской конины — могут стать достойным сувениром для любителей почувствовать местность на вкус.

Рыба

Но, пожалуй, самым ярким вкусовым ощущением, которое можно привезти из Бурятии, станет байкальский омуль. Холодного или горячего копчения в вакууме, вяленый, солёный, в масле, в виде консервов — этот деликатес впечатляет в любом виде.

С 2017 года в республике введён мораторий на вылов байкальского омуля из-за сокращения его естественной популяции, но не переживайте: рыбзаводы восполняют поставки выращенного эндемичного вида в полном объёме.

Бурятия способна удивить любого

Так удивляйтесь на здоровье! И не забудьте сохранить радостные эмоции от путешествия в приятных мелочах и щедрых дарах, привезённых отсюда.

что привезти из российских регионов – «Еда»

В России активно развивается внутренний туризм: люди стали чаще путешествовать внутри собственной страны и открывать для себя то, какая она большая и интересная. А в разных регионах появляется — что тоже хорошо — все больше интересных продуктов, которые можно привезти с собой в качестве гастрономических сувениров.

К нам в редакцию накануне Нового года попал ящик с несколькими примерами, а мы в силу своего неуемного любопытства не могли их не перепробовать.

Ящик оказался у нас благодаря Екатерине Шаповаловой и ее проекту «Гастрономическая карта России», который она делает совместно с Ростуризмом. Надеемся, что мы такие дегустации будем проводить и дальше.

А вместе с редакцией пробовал это все шеф ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Джеймс Редута, который пришел к нам в тот день на эфир «Еды на ночь».

Вяленая оленина, Мурманская область

Вот что можно привезти из Мурманска и области: это ловозерская вяленая оленина. Ее делает довольно большой комбинат «Рейндир» и по большей части кладет ее в невзрачную пластиковую ваккуумную упаковку: товарного вида — никакого. Но не так давно у них появились вот такие баночки, которые как раз хороши в качестве сувенира. Мясо — очень хорошее, не пересушенное, сохранившее свою сочность и ярко выраженный олений вкус. В коробочке продаются кусочки холки. Но если увидите полоску филе — берите тоже несмотря на невзрачность: дико вкусно.

Варенье из кольских ягод, Мурманская область

В магазинах в Мурманской области можно найти варенье откуда угодно, но только не местное. И вот только сравнительно недавно появилось на прилавках и оно — в такой упаковке, что хочется купить и привезти. Делает его компания «Кольский край», в ход идут четыре ягоды: морошка, клюква, черника и брусника. Клюквенное, например, — это готовый соус к мясу, надо только разогреть. Морошковое — очень сладкое. А вот в черничном сахар в норме.

Варенье из устьянских ягод, Архангельская область

Такие симпатичные баночки с берегинями можно купить в ресторане «Устьянское подворье» в поселке Октябрьский Архангельской области. Это центр Устьянского района, куда туристы обычно едут зимой в центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка».

Варенье варят бабушки из деревни Орлово — есть из морошки, земляники, малины и черники; все — невероятно вкусное, и сахара там ощутимо меньше, чем в кольском.

Козули, Архангельская область

Эти пряники тоже продают в «Устьянском подворье» — и в «Малиновке». Их делает со своими учениками Светлана Митькина, педагог Устьянской детской школы искусств. Козули — традиционная северная вещь, и здорово, что они, такие нарядные, до сих пор делаются.

Мед из колоды, Башкирия

В Башкирии культ меда. Пчеловодов там чтят и пестуют, а в Уфе есть несколько фирменных магазинов с медом. «Башкирские пасеки» — это компания, которая продает мед более восьми сотен пчеловодов. И в принципе можно привезти любую продукцию под этой маркой, не ошибетесь. Но вот это вот мало кто делает кроме как в Башкирии: это бортевой мед лесных пчел, прямо из колоды.

Кедровые орехи и брусника в меду, Бурятия

Улан-Удэ — это самая большая в мире голова Ленина, купеческие и мещанские деревянные дома XIX века, нарядный Этнографический музей народов Забайкалья и Селенга, самая большая река из впадающих в Байкал. А вот что можно оттуда привезти: этот десерт делается и продается в важном улан-удэнском ресторане «Мэргэн». Это не варенье, а просто орехи и ягоды в меду: и бруснично, и орехово, и душисто-медово. Хочется есть без остановки.

Тушенка и паштет, Бурятия

«Бурятмяспром» — гордость республики, и просто немыслимо не привезти из Бурятии их говяжью тушенку, которую выпускают с 1941 года и которой снабжали еще Красную армию во время войны. Качество с тех времен не изменилось: это вкусное и очень качественно сделанное тушеное мясо. Паштет тоже не плох — в нем практически одно только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов, и нежная паштетная консистенция.

Саган-дайля, Бурятия

Саган-дайля, или саган-дали, — это рододендрон Адамса, кустарник с очень ароматными листьями и ветками. Его заваривают как чай, но главное не переборщить: на чашку достаточно всего трех листков или кусочка стебля. Напиток этот обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, и в Бурятии его очень любят. Но не факт, что саган-дайля из Улан-Удэ будет именно бурятским: этот рододендрон занесен в республиканскую Красную книгу.

Съедобные самарские сувениры, Самарская область

В этом подарочном ящике, который можно привезти из Самары, мармелад местной марки Naturalina, местные же сушки и чай из луговых трав. В общем, все для чаепития. Сушки хрусткие, чай ароматный, мармелад разный. Есть из пива — но, как ни странно, не из «Жигулевского», а из чего-то пшенично-пряного в бельгийском стиле. Есть из бещевской вишни, самарского специалитета — с бадьяном, похоже на начинку пирожка из «Макдоналдса». Есть из вина — ну, это такой глинтвейн с пектином. И есть из сызранских помидоров, во вкусе которого, увы, мало томатного.

Мармелад из каберне, Краснодарский край

Бренд-шеф-кондитер Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Виктория Пархоменко экспериментировала с разными винами, и красными, и белыми — получилось только из каберне. Этот мармелад пахнет винными подвалами, а на вкус он скорее полусухой, чем сухой. Кстати, некоторое количество алкоголя в нем сохраняется. Купить мармелад из каберне можно в магазинах в Абрау-Дюрсо, где, кстати, много интересного продается: в том числе и их собственный сыр, и виноградный сок из того же каберне.

Варенье из огурцов и гречневые чипсы, Суздаль, Владимирская область

Это сувенирные продукты из суздальского ресторана «Огурец». Их огуречное варенье ужасно опозорилось на ревизии суздальских продуктов, которую мы устроили с шефом White Rabbit Владимиром Мухиным: недешевая баночка оказалась внутри с пышно расцветшим пенициллином. Но все изменилось, и это варенье теперь нормальное. Одно оно как варенье странновато, но вот добавить его к пломбиру было бы очень кстати: некоторая парфюмерная огуречная нотка мороженому подойдет.

А гречневые чипсы похожи по консистенции на азиатские креветочные, а по вкусу — на спрессованные гречневые хлебцы, только более приятные в ощущениях.

ZAM Space в Улан-Удэ: родина бурятской культуры

Бурятия выделяется во многом – текстилем, футболками, нефритом, этническим искусством, украшениями, кашемиром… и ZAM Space в Улан-Удэ является одним из лучшие места, где можно купить практически все, и сделать это, наслаждаясь аутентичностью и красками этой маленькой республики. Отойдите от туристических бутиков и проверьте уникальных подарка этот уникальный магазин традиционного дизайна – настоящий дом бурятской культуры .

Что такое ZAM Space?

Если вы настроены на поклонника дизайна или этноискусства любителя, ZAM Space удовлетворит вашу жажду сполна. ZAM означает «путь» на бурятском языке, ЗАМ поставила перед собой задачу продвигать атрибуты « Сделано в Бурятии » как Россия , так и за рубежом. Расположенный в самом оживленном районе города, этот лучший этнический рынок в Бурятия также находится в двух шагах от Голова Ленина , Улан-Удэ главная достопримечательность.

Фото © предоставлено ZAM Space
Памятник Ленину Голова, Улан-Удэ

Чего ожидать в стенах ZAM Space?

Будь то подход с оживленного переулка Сухэ-Батор или Ленин, интригующий внешний вид магазина не даст пройти мимо. Это стильное красочное пространство, организованное на двух этажах, заставляет посетителей исследовать его с порога. Первое, что бросается в глаза, — это большая классная доска — четкие значки, написанные мелом, черта одежда , книги , а также социальные сети магазина – у кассы.

Фото © ZAM Space

Хотя ZAM , несомненно, больше, чем просто одежда и книги. Общая философия магазина — представить своим посетителям лучшее из Бурятия . И довольно часто это серебряные украшения ручной работы, картины, скульптуры, предметы интерьера и другие аксессуары с этническими мотивами.

Фото © ZAM Space

Одному из таких отличников 9 лет0003 Надя Супонина . Вместе с двумя другими художниками она составляет творческий союз и работает преимущественно с бронзой . Применяя технику лепки, они создают гениальные миниатюрные скульптуры фигурок людей и животных. Все работы отражают прикосновение бурятской культуры, либо в чертах лица, либо в орнаментах одежды.

Фото © Надежда Супонина

Даже если вы не собираетесь ничего покупать, все равно стоит посетить эти музея объекта, которые заполняют комнату насколько хватает глаз.

О, и не забудьте кофе!

Убедитесь, что вы примерили все предметы одежды в стиле кэжуал с традиционными орнаментами и сфотографировались в бурятской шапке . Теперь пришло время сесть и расслабиться. В магазине есть бесплатный wi-fi и свежесваренный зерновой кофе. У окон уютная лаунж-зона с диванами. Расслабьтесь на удобных подушках и наблюдайте снаружи за толпой студентов и министерских служащих, так как в этой зоне есть Бурятский государственный университет и здание правительства. Дружелюбный персонал всегда готов к беседе, если у вас есть общие вопросы или вы искренне интересуетесь бурятской культурой .

Фото © ZAM Space
ZAM Space, Улан-Удэ
ул. Сухэ-Батора, 16, г. Улан-Удэ, респ. Бурятия, Россия, 670000

Какими бы разнообразными ни были ваши творческие потребности, гарантированно каждый найдет что-то памятное по сердцу в ZAM Space в Улан-Удэ, настоящая родина бурятской культуры .

Привет, я Елена. 28 лет, из Сибири. Энтузиаст коммуникаций и любитель природы, я провожу много времени, рассказывая об устойчивом туризме, тропах и местах, где можно попробовать хорошую пиццу. Присоединяйтесь ко мне, чтобы получить несколько советов и рекомендаций по самому холодному региону в мире, известному как Сибирь.

Буряты в Бурятии

В лесу Бурятии изваяли природный родник

Республика Бурятия расположена на юге Центральной Сибири, разделяет озеро Байкал с Иркутской областью. Примерно 500 000 человек идентифицируют себя как буряты, что делает бурят крупнейшей коренной группой в Сибири. Буряты являются потомками нескольких различных этнических групп, включая монголов и коренных сибиряков. Благодаря этому бурятская культура представляет собой интересную и разнообразную смесь многих культур. В 1923 Бурятия стала автономной республикой в ​​составе СССР и остается таковой в составе Российской Федерации. В экономике Бурятии преобладают сельское хозяйство и продовольствие, включая рыболовство, охоту и животноводство. Хотя бурят можно найти по всей России, большинство из них проживает в Республике Бурятия и ее столице Улан-Удэ.

Автор гранта SRAS Challenge Алайна Делео путешествовала по Бурятии и встречалась с бурятами там и в Иркутске, где она и они учились в течение 2017-2018 учебного года. Она провела следующее интервью о бурятской культуре и идентичности с двумя студентами бурятского университета в Иркутске. Оба родились и выросли в Бурятии, но переехали в Иркутск, чтобы учиться в университете. Интервью было проведено на русском языке и переведено на английский Алайной ДеЛео.

Г-жа Делео хотела бы выразить особую благодарность Алдару Шагдурову и Жалсану Раднаеву, опрошенным, за помощь в составлении этой статьи и за то, что дали ей представление о жизни в Бурятии.

Положение Бурятии в России показано рядом с увеличенным спутниковым изображением, показывающим ее относительно гористый рельеф.

1. Что, по вашему мнению, является наиболее важной частью вашей культуры/идентичности?

Алдар: В настоящее время бурятская культура сокращается вместе с молодым поколением, например, многие люди все еще говорят на бурятском языке, но используют русский как основной язык, или они могут писать, но делают много ошибок. Наиболее определяющими чертами будут традиции и религия.

Бухэ барилдаан (бурятская борьба) соревнования в Улан-Удэ

Жалсан: Бурятия имеет большое влияние из Монголии, много лет назад мы были кочевым народом. Одной из самых больших частей бурятской культуры является религия. Исторически буряты исповедовали шаманизм и буддизм.

Алдар: Да, и в зависимости от местоположения может быть больше или меньше культурного контакта. Например, если вы выросли в Улан-Удэ, а не в деревне, вы можете столкнуться с более традиционным бурятским языком и культурой.

Жалсан: У нас много традиций и такая богатая культура, что трудно сузить круг. Примером уникальных бурятских традиций являются Бухе барилдаан (бурятская борьба), Сур харбаан (бурятская стрельба из лука), Мори урилдаан (бурятские скачки). Это некоторые из наших национальных видов спорта; с борьбой, являющейся основной. Есть две версии. Первая версия разыгрывается, когда проигрывает тот, кто первым поставит руку или колено на пол. Вторая версия играется до тех пор, пока один игрок не окажется на спине.

Коровы свободно бродят по дороге в Бурятии

Алдар: Да Сур харбаан! Одна из игр, в которую мы тоже играем, называется «Кости». Вам нужно сломать кости животных, и тот, кто сломает больше всех, выиграет барана или немного денег.

Жалсан: У нас тоже есть время, это не праздник, а большая посиделка, где все собирают сено. Мы собираем много, и кто работал, тот возьмет свежеприготовленные тюки для своих животных. Это довольно интересно.

2. В чем основные отличия русской/бурятской культуры?

Алдар:  Опять же, я думаю, что наша религия и традиции – это то, в чем заключается самая большая разница. Классная традиция у нас есть Сагаалган (Сагаалган). Это известно как «Белый месяц». Многие традиции зависят от Луны. Когда я жил в деревне, мы с братом ходили по разным домам и говорили «Amar Mende» (это означает «добро пожаловать»), и они давали нам конфеты, это немного похоже на Хэллоуин для американцев.

Местные жители отмечают «Белый месяц»

Жалсан: Буряты используют восточный календарь так же, как и Китай, поэтому у нас много праздников, которые отличаются от национальных праздников, отмечаемых в Российской Федерации. Как упомянул Алдар, одним из самых больших является Белый месяц. Просыпаемся в 4 утра и идем в Дацан молиться. Мы будем убираться в наших домах, есть традиционную еду и праздновать с семьей. Каждый год он меняется вместе с календарем, обычно во время новолуния. Вам нужно собраться вместе с близкими вам людьми и вашей семьей, чтобы отпраздновать это событие. Обычно старший дарит подарки младшему. Часто это чай, конфеты или молочные продукты. Они даются с помощью хадока. Хадок — это длинный шелковый платок, который носят между руками, когда держат подарки, подобно статуе в Улан-Удэ.

Практика буддизма в Бурятии.

Алдар: Еще одна традиция, когда девушка и парень встречаются. Мальчик представляет ее своим родителям, и если она понравится родителям, то девочка подарит его своим родителям. Если все получится, то брак будет хорошим, и они поженятся.

Буряты живут в основном в Бурятии, но есть и в других местах. На этой карте показано, где традиционно проживало концентрированное население бурят.

Ах! Интересно: почему буузы всегда едят левой рукой? Потому что правой рукой можно сделать еще кое-что. Вы можете есть, пока работаете, пишете или читаете. Для маленьких детей есть исключение, потому что они не могут есть буузы одной рукой. Они используют обе руки. Моя семья готовила бы действительно большие буузы, например, я могла бы съесть три и была бы уже полностью сыта. У нас в Иркутске во многих кафе и магазинах они такие маленькие! Там, где живет моя бабушка, буузы там огромные и сделаны из рыбы. Мы едим много мяса!

2. Чего вам больше всего не хватает в жизни в деревне по сравнению с жизнью в Иркутске? Баззи (пельмени по-бурятски)

Алдар: Больше всего мне не хватает природы. В деревне, где я вырос, есть бесчисленное множество растений, животных и диких животных. Наш поселок также расположен вокруг Саянского хребта, откуда открывается незабываемый вид. В Улан-Удэ очень сухой климат, а мой поселок как Иркутск, только дождей больше. Дожди идут так часто, что это похоже на весенний климат в Лондоне! Он прекрасен и такой зеленый. Например, ночью я могу гулять по селу или лесу на свежем воздухе и стоит такая безмятежная тишина, нет ничего подобного. Вы можете пойти поиграть в футбол или прогуляться по лесу за ягодами и грибами. Каждый раз, когда я приходил домой, моя бабушка готовила вкусную еду. Все домашнее. Все вкусно. Кроме того, иногда в воздухе витает этот восхитительный аромат после дождя, светит солнце, вылетают птицы… это просто… вау. Я помню, как играл в футбол весь день до темноты. Мы с братом ходили на реку Иркут ловить рыбу. Не знаю, сложно сказать точно, но жизнь просто другая. В деревне каждый день было что-то новое, здесь в Иркутске ты учишься, ходишь на занятия, потом возвращаешься домой. Конечно есть мероприятия, но обычно это общежитие-общежитие-школа.

Жалсан: Да, здесь столько рутины. Я тоже собирал ягоды в лесу. Вы должны уйти очень рано утром, и вы проводите весь день на открытом воздухе.

Один из многочисленных водопадов поселка Аршан.

Жалсан: Жил в степи. Там атмосфера сильно отличается от горной. Я тоже скучаю по природе, но я также скучаю по еде! У нас такая свежая еда, и большая часть нашего рациона состоит из мяса. Это мясо всегда местное и свежеприготовленное. Мне также нравится, как люди гордятся своим наследием. Мне нравится видеть бурят, которые гордятся тем, кто они и откуда они.

Алдар: Также в зависимости от того, где вы живете, вы можете собирать дикие орехи. Чуть севернее – ягоды, а у Саян и Хамар-Дабана – земляника. Это в основном степь мимо этого. Есть одно место, я сам там не был, но мне многие старики рассказывали, где сотни диких лошадей. Я точно не знаю, почему, но, к сожалению, сюда допускаются только мужчины. Честно говоря, это зависит от того, где вы живете, но в целом я думаю, что природа — это лучшая часть.

 

3. Считаете ли вы, что буряты сильнее идентифицируют себя как буряты, русские или и те, и другие?

Алдар: Это то, что варьируется от человека к человеку.

Официальный указатель при въезде из Иркутской области в Республику Бурятия.

Жалсан: Смотря кого спросишь, согласен. Есть так много разных факторов, влияющих на воспитание, что слишком сложно сказать о том или ином. Я думаю, что у вас будет другой ответ в зависимости от того, куда вы идете. Есть люди, которые говорят только на бурятском и не разговаривают с русскими, а есть люди, которые учились в русскоязычных школах и не имеют сильной связи со своим бурятским наследием. Лично я чувствую большую связь со своим бурятским наследием.

Алдар: Не могу сказать. Я просто не знаю…

Жалсан: С чем ты чувствуешь себя более связанным, если честно?

Алдар: Ну… бурят конечно.

Жалсан: Важно быть причастным к своей культуре. Есть много людей, которые исповедуют традиции, религию и язык каждый день и не стыдятся этого. Они гордятся своей культурой.

Алдар: Да, и, конечно, это работает в обе стороны.

Жалсан: Раньше русских в Бурятии было очень мало, а сейчас наверное примерно поровну. Сейчас в городах обычно общаются на русском языке, как в Улан-Удэ, а в селах говорят на бурятском.

Еще одна карта (на русском языке) с указанием основных горных хребтов и городов Бурятии. Также можно увидеть Иркутск, выделенный жирным шрифтом, через озеро Байкал из Бурятии.

4. Каким уникальным аспектом жизни в Бурятии вы хотели бы поделиться?

Алдар: Хаха позы!

Жалсан: А еще кефир и хурунга!

Один из образцов традиционной бурятской обуви.

Алдар: Хурунга похожа на йогурт без сахара. В деревне можно пить парное молоко, прямо от коровы или делать домашнюю сметану и масло, что поистине уникально. Кроме того, моя бабушка делала свежий сыр. Вау, это было вкусно! У бурят тоже очень интересная обувь. Они созданы для прогулок по лесу и слегка заострены на носке.

Жалсан: У нас столько уникальных вещей, что трудно выбрать. Наша одежда, традиции и повседневная жизнь уникальны.

Алдар: Одна вещь, которую вы могли заметить, это Кхе-марин. (Это кусочки ткани, обернутые вокруг деревьев в лесу.) Для этого есть разные способы сделать это. Сначала вы идете в дацан (буддийский храм) и в зависимости от года рождения получаете свой цвет.

Дацан (буддийский храм) в Бурятии

Жалсан: Каждый цвет значим и имеет значение.

Алдар: Вы можете сказать ламе, что в этом году вы хотите иметь успех, любовь, или, может быть, вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил в хороший университет. После того, как вы идете к ламе, вы несете свою одежду в один из домиков поблизости и ставите на стол еду, водку и/или хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *