Керн екатерина фото – Михаил Глинка и Екатерина Керн. История любви.

Михаил Глинка и Екатерина Керн

Оказывается, романс Я помню чудное мгновение Глинка посвятил своей возлюбленной - Екатерине Керн, дочери той самой, которой посвятили стихотворение)
И вот читаю историю их любви - очень непростую, ведь Глинка был женат. Жена была его женщина не очень порядочная, прямо скажем. Нашла себе богатого любовника - Васильчикова.
И вот что удивило: "По эту пору свою жизнь решила устроить Марья Петровна при полном содействии своей матери: она вступила в тайный брак с Васильчиковым, но тайное венчание в деревенской церкви в великий пост каким-то образом разгласилось. Все грехи и даже преступление, на какие мог бы пойти Глинка, совершала его несчастная жена."
То есть - что она уже замужем, это ничего страшного. Плохо только, что в Великий пост. так получается?
И так печально потом жизнь ее сложилась (Екатерины Ермолаевны..)
судебный процесс принял неожиданный оборот. И хотя Глинка не пропускал ни одного судебного заседания, дело затянулось. Екатерина постоянно плакала и требовала от Михаила Ивановича решительных действий. Глинка решился — дал ей значительную сумму на «освобождение» от внебрачного ребёнка[3], хотя очень переживал по поводу случившегося. Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину «для перемены климата».

В 1842 году Е. Керн вернулась в Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих «Записках»:

«…уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения».
Летом 1844 года Глинка, покидая Петербург, заехал к Е. Керн и простился с ней. После чего их отношения практически прекратились. Столь желанный развод Глинка получил лишь в 1846 году[2], но связывать себя узами брака побоялся и прожил остаток жизни холостяком.

Несмотря на постоянные уговоры родных, Е. Керн долго отказывалась от замужества. Только в 1854 году, потеряв надежду на возвращение к ней Глинки, Е. Керн вышла замуж за юриста Михаила Осиповича Шокальского. В 1856 году родила сына Юлия, а через 10 лет овдовела, оставшись с малолетним ребëнком почти без всяких средств существования. Желание дать сыну хорошее образование, которое обеспечило бы ему карьеру, заставило еë служить гувернанткой в богатых домах. В домашних условиях сама подготовила мальчика к поступлению в Морской корпус.

Друг семьи — сын А. С. Пушкина, Григорий Александрович, — помогал Екатерине Ермолаевне в воспитании её сына Юлия Шокальского (впоследствии председателя Русского географического общества). Остаток жизни Екатерина Ермолаевна провела в семье сына в его квартире на Английском проспекте в Петербурге. Каждое лето она выезжала в своё имение в Смоленской губернии, где её любимым времяпрепровождением было чтение сказок и стихов Пушкина детишкам из окрестных деревень, специально собираемым по этому случаю. «Барщина» заканчивалась раздачей маленьким слушателям медных пятаков. Свою любовь к Глинке Екатерина Ермолаевна сохранила на всю жизнь, и даже умирая в 1904 году, с глубоким чувством вспоминала композитора.


а освобождение от нежеланного ребёнка- это тогда был криминальный аборт или отдали на воспитание незаконнорождённого?

mashutka-alfi.livejournal.com

Новоспасское - история любви - История красоты — LiveJournal

Дворянские усадьбы, ставшие музеями, словно замерли во времени, но каждая из них хранит много историй... Так и усадьба Новоспасское в Смоленской губернии - родовое гнездо композитора Михаила Ивановича Глинки (1804-1857), хранит память о его жизни.


Уединённость и тишина этой усадьбы нарушается только в дни празднования юбилейных дат, да во время школьных экскурсий. Добраться сюда довольно сложно, но летом мы каждый год бываем в Новоспасском.
(Мой подробный рассказ о музее в Новоспасском с фотографиями всех комнат здесь.)

В прошлом году новоспасский аист проводил нас, и мы загадали, что ещё вернёмся сюда, а этим летом он встречал нас уже у ограды усадьбы.

В этот раз в совершенно пустынном усадебном парке вспомнилась романтическая и грустная история любви Михаила Глинки и Екатерины Керн - дочери той самой незабвенной Анны Керн, пушкинской музы. Вот ведь, какие переплетения судеб бывают!

В жизни композитора Михаила Глинки были сложные отношения с женщинами. С 1835 по 1847 год композитор был женат на некой Марии Петровне Ивановой, родственнице одного из его знакомых. Всех, кто знал Глинку, удивлял выбор невесты без состояния и без образования, но Глинке казалось, что он нашёл своё счастье. Вскоре после свадьбы Михаил разочаровался в жене, которую больше интересовали балы и наряды, нежели творческие планы супруга, да и вообще, музыка. Спустя 4 года после свадьбы Глинка узнал, что жена почти в открытую изменяет ему. После бурного выяснения отношений Михаил Иванович собрал вещи и ушёл из дома.

Официальный развод затянулся на целых шесть лет. Жена за это время успела закрутить роман с неким корнетом Николаем Васильчиковым и даже тайно обвенчаться с ним, а сердце Глинки залечивала от душевных ран Екатерина Керн. К сожалению, их любовь не имела счастливого конца.

Дочь Анны Керн и генерала Ермолая Керна, крестница императора Александра I – Екатерина Керн, была отдана на воспитание в Смольный институт благородных девиц, который окончила с отличием в 1836 году. Около 3-х лет жила со стариком-отцом, служившим в то время комендантом Смоленска. Затем устроилась на работу в Смольный институт на должность классной дамы.


Слева – А. Арефьев-Богаев. Предполагаемый портрет Анны Керн, 1840-е гг. Справа – Неизвестный художник. Портрет дочери Анны Керн, Екатерины Ермолаевны

При институте в то время служил и муж сестры композитора Михаила Глинки. В доме сестры Глинка встретил Екатерину Ермолаевну Керн. Из письма Глинки: "Мой взор невольно остановился на ней: её ясные, выразительные глаза, необычайно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей её особе, всё более и более меня привлекали. Я нашёл способ побеседовать с этой милой девицей".

Михаил Иванович и сам не заметил, как влюбился в девушку, которая была моложе его на 14 лет. Екатерина ответила на его чувства, став источником для вдохновения композитора. Так родился известный романс на стихи Александра Пушкина, посвятившего свои строки матери Екатерины - Анне Керн "Я помню чудное мгновение".
Екатерине Керн Глинка посвятил и другой романс - "Если встречусь с тобой" и несколько других, менее известных, а также восхитительный Вальс-фантазию Valse-Fantaisie, первоначально написанный для фортепиано (1839), затем оркестрованный (1856). (Произведение звучит в самом начале сюжета.)

Романс "Если встречусь с тобой" был создан в 1839 году. Об истории создания этого романса Глинка писал: "Е. К. выбрала из сочинений Кольцова и переписала для меня романс "Если встречусь с тобой", я его тогда же положил на музыку".

Но эта любовь принесла и немало горьких переживаний композитору и его возлюбленной.

Вспыхнувшее между ними чувство привело к внебрачной беременности юной Катеньки. Когда стало понятно, что решение вопроса с разводом займет не месяцы, а годы, Глинка дал Екатерине Керн деньги на избавление от беременности.  Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, мать увезла дочь в Лубны на Украину.

В 1842 годe Екатерина вернулась в Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих "Записках": "Идеал мой разрушился, свойства, коих я долгое время и подозревать не мог, высказались столь резко, что я благодарю Провидение за своевременное их открытие".

Они расстались. Екатерина долго отказывалась от другого замужества, думая, что их отношения возобновятся.

Семь лет спустя перед тем, как стать женой юриста Михаила Шокальского, 36-летняя Катя провела целый вечер у камина, сжигая письма Глинки. Через 10 лет она овдовела, оставшись без средств. Помощь приходила лишь от сына Пушкина - Григория Александровича.

Она посвятила себя воспитанию сына, порой добывая средства на пропитание работой гувернантки. Сын оправдал надежды матери - Юлий Шокальский стал Президентом Русского Географического общества и академиком.
Сын писал о матери: "Она скончалась в 86 лет и до последнего момента была ясна в мыслях и вспоминала Михаила Ивановича постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни".

Глинка прожил остаток жизни холостяком. Скончался в 1857 году в Берлине, в 52 года.

Екатерина Керн пережила его на 47 лет. Год её смерти совпал со столетием со дня рождения композитора.



bellezza-storia.livejournal.com

Королева Октоберфеста / Кати Керн в Playboy Germany, октябрь 2016

Приближающийся Октоберфест традиционно оказывает влияние на выбор Девушки месяца для октябрьского номера немецкого Playboy – по возможности это должна быть представительница Мюнхена, с хорошей грудью и бокалом пива в руках. Условия сложные, но немцы год за годом самоотверженно их выполняют.

В 2016-ом Октоберфест в Playboy представляет Кати Керн (Kathie Kern) – 29-летняя жительница столицы Баварии, спортсменка и гонщица, у которой все планы на будущее крутятся вокруг автоспорта (с перерывом на Октоберфест, на котором вы вполне можете с ней встретиться) – она планирует найти такую работу, которая будет связана с местами проведения автогонок, а в мечтах сама становится гонщицей и покупает собственный Singer Porsche

.

Из простых человеческих радостей, не связанных с миром моторов, Кати предпочитает общение в семейном кругу и поездки в горы... а еще, она обожает флиртовать, что вы, наверняка, и сами заметите, посмотрев ее фотографии:

Кати Керн / Kathie Kern

Miss Oktober 2016 | Playboy Germany october 2016 playmate

[outtake / неизданное]

Кати Керн (Kathie Kern) родилась 29 декабря 1986 года.
Ее рост – 176 см, вес – 64 кг, грудь-талия-бедра – 100-70-102 см.

*** * ***
Можно посмотреть ещё:


valse-boston.livejournal.com

КЕРН Екатерина Ермолаевна

Имя латиницей: Kern Ekaterina

Пол: женский

Дата рождения: 00.00.1818

Место рождения: Россия

Дата смерти: 00.00.1904 Возраст (86)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

По восточному: Тигр

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: любовь, музыка.

Ключевой год: 1839

Екатерина Ермолаевна КЕРН

дочь Анны Керн и возлюбленная М. И. Глинки. Мать академика, президента Русского Географического общества Юлия Михайловича Шокальского. Семейная жизнь Михаила Глинки сложилась неудачно. По этой причине он старался как можно реже бывать дома и проводить время с друзьями. Первая встреча с Екатериной произошла в 1839 г. у сестры композитора. Он разошелся с женой и начал бракоразводный процесс. Но свадьбы между влюбленными не было. Глинка охладел к девушке, и они расстались. Впоследствии вышла замуж за Михаила Шокальского и уничтожила всю переписку с Глинкой.

Связи (3) Источники (1)Наверх

persons-info.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о