Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:00-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Всероссийский день трезвости
11:44
Всероссийский день трезвости
11 сентября - Всероссийский день трезвости. Праздник проходил под лозунгом “Трезвость – счастье народа”. В 1913 году праздник объявили официальным. Если же напомнить об этом россиянам, то большинство лишь усмехнутся и, скорее всего, скажут, что об этом даже не слышали. Но в 2013 году данному дню уже исполнился целый век, и об этом мало кто знает.

Инициатором данного праздника выступила Церковь. В те времена он отмечался очень широко: читали проповеди в храмах, представители общественности и священники занимались организацией больших крестных ходов, запрещалась продажа и распитие спиртного. Так церковь и научная интеллигенция пытались объединить общество, рассказывая о плюсах ведения здорового образа жизни, о ценностях творчества, созидания и разума.
Днем трезвости объявили 11 сентября потому, что Церковь связывает эту дату с другим событием, которая отмечается всеми православными в этот же день – смертью мученика Иоанна Крестителя, которого еще называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.
Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году. Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.
В наше время празднование Дня трезвости необходимо для всего общества. Согласно статистике употребление спиртного на одну душу населения возрастает с каждым годом. В 2013 году он был равен 18 литрам. Алкоголизм уже стал национальным бедствием. Это тревожный показатель, и русские, если не перестанут пить, могут вымереть. Для этого даже не понадобится оружия массового поражения, так как алкоголь является эффективным средством в этом плане. Поэтому социальные институты активно пропагандируют ведение здорового образа жизни.
Эта статистика удручающая и очень страшная. Около 80% подростков постоянно выпивают спиртные напитки, треть из них – каждый день. Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше. 90% тяжких и особо тяжких преступлений, а также 60% дорожно-транспортных происшествий случаются состоянии опьянения.
Просмотров: 155 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: