Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:30-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2017 » Август » 31 » Все, что нужно знать о вакцинации
10:35
Все, что нужно знать о вакцинации
Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВЗ) превышает суммарный показатель по всем остальным инфекциям. В период эпидемии гриппа на долю гриппа и ОРВЗ приходится 10-15% случаев временной нетрудоспособности, а в остальное время года - более 80% от всей инфекционной патологии.

Во время эпидемий болезнь может поражать 10-20% всего населения и до 40-60% пожилых людей. Ежегодно в мире число случаев тяжелой формы заболевания гриппом исчисляется миллионами, а количество летальных исходов достигает 200-500 тыс.

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе (пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний) весьма часто встречаются среди пожилых и людей с ослабленным иммунитетом и представляют для них серьезную опасность.

Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%. В настоящее время грипп стоит на втором месте после пневмококковой инфекции среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер с целью предупреждения этого опасного заболевания. Сегодня общепризнанным и наиболее действенным средством борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика.

Современная концепция вакцинопрофилактики гриппа ориентирована, прежде всего, на иммунизацию лиц высокого риска заражения и последствий инфекции.

В соответствии с этой концепцией Министерство здравоохранения РФ рекомендует каждый год вакцинировать всех россиян старше 6 месяцев, если они входят в группу риска по возрасту, состоянию здоровья и характеру профессиональной деятельности.

Правильно организованная иммунопрофилактика гриппа сопровождается снижением заболеваемости другими ОРВИ. Это снижение по данным разных авторов лежит в пределах 25-65%.

Вакцинация против гриппа дает высокий экономический эффект. Один рубль, вложенный в проведение вакцинации, дает от 3 до 6, а по некоторым данным до 25 рублей экономии за счет сокращения затрат на лечение, оплату больничных листов и т.д.

В Российской Федерации в рамках иммунизации населения против гриппа лиц, находящихся в группе риска (школьников, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, медицинские работники, лица старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями и др.) прививают отечественными вакцинами «Ультрикс» для детей и «Совигрипп» для детей и взрослых.

В состав указанных вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2017-2018гг.: A/Michigan/45/2015(H1N1), A/Hong Hong/4801\2014 (H3N2) и В/Brisbane/60/2008.

Нужно ли делать прививку от гриппа?

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее неизвестный вирус.

И пока иммунная система «налаживает» производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом гриппа, у человека развивается заболевание. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости.

После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются чуть более полугода, затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова заболеваем. В настоящее время существуют различные способы подготовить иммунную систему к этой «встрече». Наиболее эффективный способ – прививка.

Вакцины для профилактики гриппа

Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа: "живые" и инактивированные ("убитые").

"Живая" вакцина - это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа. Инактивированная вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый "убитый" вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).

Что общего между всеми вакцинами для профилактики гриппа?

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом.

Чем отличаются вакцины для профилактики гриппа?

Методом введения. "Живые вакцины" вводятся путем распыления с помощью дозатора. "Убитые" вакцины вводятся с помощью укола.

Ультрикс можно вводить детям с 6 лет.

Совигрипп детский можно вводить детям с 6 месяцев и взрослым.

Совигрипп - 18 лет и старше.

Ультрикс – является инактивированной вакциной, то есть вирусные тела убиты специальным раствором, и расщеплённой — вирусы в ней разбиты на отдельные белки. Убитые вакцины имеют неоспоримое преимущество по сравнению с живыми — они вызывают меньше побочных реакций, а расщепление даёт возможность организму лучше распознать каждый антиген и выработать соответствующую защиту. Применяется для школьников.

Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.
Просмотров: 96 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: