Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:00-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2016 » Октябрь » 17 » В Набережных Челнах проходит декадник по профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием
10:27
В Набережных Челнах проходит декадник по профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием
От того, как питается человек, считают врачи, зависит его здоровье. Если в топку желудка забрасывать все подряд, без разбора, легко угодить на больничную койку. С другой стороны, если кушать с оглядкой на советы врачей, болезни сами начнут вас бояться!

Не все болезни вызывают инфекции. Врачам известны недуги, которые связаны с нерациональным питанием человека. Такие заболевания называют алиментарно зависимыми. Среди них сахарный диабет II типа, избыточная масса тела, ожирение и целая серия сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония).

Зависимость от питания прослеживается во многих онкологических заболеваниях: это поражение ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, молочной железы и эндометрия у женщин, а также простаты у мужчин. С неправильным питанием связаны и такие болезни, как кариес и остеопороз.

Нездоровая пища ведет к ожирению, а не достаток белка - к гипотрофии. Сегодня до 20 процентов призывников имеют дефицит веса и роста, слабые мышцы и ослабленный иммунитет.

И все это является следствием того, что молодежь стала питаться наспех. В основе рациона не полезные для здоровья продукты: супы, каши, а популярные: газированная вода, бутерброды, чипсы. Такое отношение к здоровью может иметь очень серьезные последствия в зрелом и пожилом возрасте.

При этом человек крайне уязвим для вредных продуктов еще до рождения! Если будущая мама не доедает, нарушается и питание плода. А это может спровоцировать и ожирение ребенка, и сахарный диабет II типа, и сердечно-сосудистые заболевания, причем болезни могут проявиться в более позднем возрасте.

В первые месяцы жизни оптимальным является естественное вскармливание. Чтобы ребенок вырос здоровым, нужно кормить его грудью как можно дольше.

В пожилом возрасте думать о профилактике поздно. Зато рациональное питание помогает избежать осложнений серьезных болезней. Чем правильнее питается человек, тем дольше он живет!

Как узнать, насколько правильно мы едим? Есть очень простой показатель - масса тела. Она должна быть постоянной (вес в юности и вес в зрелом возрасте могут отличаться не больше, чем на пять килограммов). А ведь если съедать каждый день по два лишних кусочка хлеба, за год можно набрать до трех килограммов!

Самый коварный жир откладывается в области живота. Он нарушает липидный обмен, загрязняет сосуды. Если талия у мужчины стала больше 102 сантиметров, а у женщины больше 88, это значит, что организм накопил "опасный жир". Его, кстати, очень трудно удалить диетами!

Предупредить ожирение помогает физическая активность. Она полезна в любом возрасте.

Рациональное питание - это питание, которое соответствует реальным потребностям человека и обеспечивает оптимальный уровень обмена веществ.

Главное - это баланс поступления и расхода различных веществ.

1. Баланс энергии. Энергию организму дают белки, жиры и углеводы (макронутриенты). Каждые сутки энергоценность должна обеспечиваться за счет 10 - 15 процентов из белков, примерно до 30 процентов из жиров и из 50- 55 процентов - из углеводов. (В граммах эта пропорция выглядит так: 1г белков, 1, 1 г жиров, 4, 8 г углеводов).

2. Баланс незаменимых веществ. Это витамины, минеральные соли и биорегуляторы (микронутриенты).

К примеру, дефицит йода может вызвать болезни щитовидной железы, а нехватка витамина С - нарушение обмена веществ, болезни сосудов, кровоточивость десен и цингу. Недостаток железа ведет к малокровию и болезням сердца, дефицит кальция - к ломкости костей. Без витамина А у человека не будет красивой кожи, ухудшится зрение и "сядет" печень.

Особое внимание следует уделить и тому, как расходуется запас энергии. У человека, ведущего пассивный образ жизни, при избытке потребляемой энергии, особенно в виде макронутриентов, начинается ее накопление в виде различных жировых отложений, что и приводит к заболеваниям. По этой причине необходимо строго следить за энергобалансом организма как за потреблением, так и за расходом энергии.

Главное, не превышать допустимую дозу. Люди, которые употребляют большие дозы витаминов, действительно, меньше болеют, но последствия применения больших доз витаминов еще не достаточно исследованы.

Оптимальный вариант - витамины в натуральных продуктах. Сегодня в продаже уже появились, к примеру, куриные яйца, обогащенные микроэлементами.

Что касается диет, то часто они бывают необходимы. К примеру, чтобы сбросить лишний вес. Однако нельзя очень резко менять тип питания. И нельзя забывать, что даже диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, по витаминам и другим незаменимым веществам.

Нельзя исключать из рациона человека молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, бобовые. Обязательно употребляйте злаки, отруби, крупы и хлеб из цельного зерна, которые богаты пищевыми волокнами и клетчаткой. Они защитят от болезней желудочно-кишечный тракт и уберегут от лишнего веса, помогут освободиться от избытка холестерина.

А если уж вы решили от чего-нибудь отказаться, то в первую очередь от жиров и сладостей.

Не стоит употреблять очень жирные сорта мяса, сыра и молочных продуктов. Они способствуют повышению уровня "плохого" холестерина в крови. Довольно вредны трансизомерные жиры (это маргарин и подобные ему продукты), а также пальмовое масло. Их очень много в кондитерских изделиях (в конфетах, печенье, сдобе). Они нарушают липидный обмен. Копчености (за исключением рыбы и птицы) могут в определенных случаях спровоцировать развитие рака толстой кишки.

Взрослый человек не должен употреблять в течение дня больше 6 граммов соли (это чайная ложечка без верха). Эта норма дана с учетом той соли, которая уже входит в состав продуктов!

Просмотров: 154 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: