Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:00-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2016 » Февраль » 1 » В городской поликлинике №6 введены противоэпидемические мероприятия в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ
15:20
В городской поликлинике №6 введены противоэпидемические мероприятия в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ

К сведению пациентов ГАУЗ "Городская поликлиника №6" в учреждении работает кабинет неотложной помощи (№130). График работы  с понедельника по пятницу - с 8.00 до 19.00 часов. Проветривание выполняется  с 11.00 до 11.30 и с 16.00 до 16.30 часов. В субботу специалисты ведут прием с 8.00 до 18.00 часов, в воскресенье - с 9.00 до 16.00 часов. На период сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, в целях сохранения эпидемиологического благополучия, во избежание распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом среди сотрудников введен масочный режим. 

 

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, характеризующееся выраженными симптомами интоксикации и поражением эпителия верхних дыхательных путей, геморрагическим синдромом.

Название грипп происходит от латинского gripper - «охватывать». По масштабам охвата территорий и скорости распространения с вирусом гриппа мало кто может соперничать. Известные с 16 века пандемии уносили жизни миллионов людей во всем мире, и до нашего времени смертность от гриппа и его осложнений занимает ведущее место в структуре смертности от инфекционных заболеваний. Предполагается, что во время ежегодных эпидемий гриппа во всем мире происходит от трех до пяти миллионов тяжелых случаев заболевания. Большинство смертельных исходов в результате гриппа в промышленно-развитых странах приходится на людей старше 65 лет.

В зависимости от содержания отдельных белков в оболочке вирус гриппа подразделяется на типы А, В и С:

А - встречается у птиц и животных,

В - только у человека,

С - у человека, свиньи, собаки.

С учетом антигенных различий поверхностных белков вируса, называемых гемагглютинин и нейраминидаза (обозначаются латинскими буквами Н и N), выделяют подтипы вирусов гриппа. Всего известно 15 подтипов Н (Н1 - Н15) и 9 подтипов N (N1 - N9). Благодаря такой генетической разнородности структуры вирус гриппа чрезвычайно изменчив. Каждое изменение антигенной структуры вируса гриппа приводит к развитию новых эпидемий. Важнейшей функцией белка Н является его способность «прикреплять» вирус к клетке эпителия верхних дыхательных путей (полость носа, носоглотка, трахея). Белок N в свою очередь облегчает выход новых вирусов после размножения из зараженной клетки и обеспечивает их дальнейшее распространение.

Источником инфекции является больной человек. Цикл размножения вируса в клетке после первичного попадания занимает около 4-6 часов. После выхода вируса клетка погибает, в место внедрения вируса тут же направляются иммунные клетки (лейкоциты, лимфоциты, макрофаги) чтобы защитить от распространения инфекции. В лимфатических узлах начинается выработка специфических антител против вируса, но на этот процесс необходимо время, и воздействие на вирус антителами организм сможет только по прошествии 1.5-2-х недель. В организме образуется масса биологически активных веществ (медиаторов воспаления), благодаря действию которых и развиваются симптомы гриппа.

В прошлом веке вирусы гриппа А трижды подвергались значительным генетическим изменениям, главным образом, компонента H, которые приводили к глобальным пандемиям со значительными расходами и высокой смертностью. Самой печально известной пандемией была “Испанка“, которая поразила значительную часть населения Земного шара и, по самым скромным подсчетам, привела к 40 миллионам смертельных исходов в 1918-1919 гг. Позднее произошли еще две пандемии гриппа А - в 1957 г. (”Азиатский грипп“) и в 1968 г. (”Гонконгский грипп“) - с высокой заболеваемостью и смертностью повсеместно. По сравнению с нынешними эпидемиями гриппа для этих пандемий было характерно большое количество тяжелых случаев заболевания среди здоровых молодых людей, хотя и не в такой степени, как во время “Испанки”, когда самый высокий показатель смертности был среди здоровых молодых людей.

Симптомы этого заболевания впервые были описаны более 2-х тысяч лет назад. В первые двое суток от начала заболевания развивается картина интоксикационного синдрома: быстро нарастает температура тела с ознобом, беспокоит головная боль преимущественно в области лба, глаз, появляются мышечные и суставные боли, пропадает аппетит, носовое дыхание затруднено, выделений нет (так называемый сухой насморк), неприятное ощущение першения в глотке, сухой надсадный кашель, повышенная потливость, снижение артериального давления. С 3-4 суток , при тяжелом течение со 2 суток присоединяется одышка при физической нагрузке и в покое, носовые кровотечения,  прожилки крови в в отделяемом при кашле. Может появится геморрагическая сыпь. В этом случае немедленно вызывать «скорую помощь», четко описывать при вызове эту картину!

Осложнения при гриппе чаще обусловлены присоединением бактериальной микрофлоры - это развитие пневмоний, синуситов, отитов. Может развиться вирусная пневмония. Группами риска по развитию осложнений являются: лица страдающие ожирением, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

 

 

Просмотров: 250 | Добавил: dilyara_virgo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: