Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:30-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2018 » Апрель » 27 » С 23 по 29 апреля проходит Европейская неделя иммунизации
16:40
С 23 по 29 апреля проходит Европейская неделя иммунизации
Челнинцы-любители прогулок в лесу подстраховались прививками, чтобы не заболеть клещевым энцефалитом

В Челнах с 23 по 29 апреля проходит Неделя иммунизации. Как оказалось, не только врачи городской поликлиники №6, но и многие пациенты являются сторонниками прививок.

27-летнего челнинца, Илью Столярова (он пришел с другом!), мы встретили возле процедурного кабинета. Молодой человек рассказал, что сегодня делает последнюю третью прививку против клещевого энцефалита. Первые две он сделал в 2017 году.

– Мы часто с друзьями ходим в лес, отдыхаем на природе. Клещей в последние годы стало очень много, вот я и стал задумываться о прививке. Узнал, что в поликлинике №6, к которой прикреплен, она делается бесплатно. Вот и сделал. Теперь на три года буду защищен от серьезного заболевания, – пояснил Илья.

Делайте прививки

Заведующая отделением медицинской профилактики ГАУЗ «Городская поликлиника №6» Ольга Ахметшина нам сообщила, что вакцинацию от клещевого энцефалита необходимо делать трехкратно. Начинать вакцинироваться лучше в осенне-зимний период. Вторую инъекцию вакцины можно делать уже через месяц и не позднее 6 месяцев. Последняя третья вакцина вводится через год после второй вакцинации. Есть категория людей, которые обязательно должны сделать такую прививку: это лица, работающие в лесопарковой зоне – егеря, лесники, работники обслуживающих эти территории компаний и другие.

Вам сообщат

Также врач рекомендовала челнинцам серьезнее относиться к своему здоровью.

Специалист объяснила, что после открепления из детской поликлиники каждый 18-летний житель города обязательно должен прикрепиться к взрослой поликлинике. На него будет заведена прививочная карта. Участковая медсестра (главное, чтобы человек оставил свой номер телефона!) всегда сообщит о необходимости сделать ту или иную прививку.

– Взрослый человек должен сделать 15 прививок с момента рождения. Например, прививка от дифтерии ставится людям от 18 лет через каждые 10 лет, от 18 до 55 лет проводится вакцинация от гепатита, – продолжила Ольга Ахметшина. – Люди и сами должны узнавать у врачей, не подошел ли срок для очередной прививки. Особенно женщины, которые планируют стать мамами! От 18 до 25 лет они обязательно должны сделать прививку от краснухи.

– Ольга Анатольевна, что будет, если беременная женщина не сделает прививку и во время беременности заболеет краснухой?

– Если беременная женщина все-таки заболеет, то врачи будут вынуждены предложить ей прервать беременность. Вирус краснухи вредит не только маме, но и ребенку: он имеет свойство проникать через плаценту, вызывать множественные патологии развития, уродства или даже привести к гибели плода. Самое страшное, что заболевание передается воздушно-капельным путем. Беременная женщина может легко заразиться, просто находясь в одном помещении с инфицированным. Спасет только прививка.

– Расскажите об одном из случаев, когда удалось предотвратить такую трагедию.

– Семья, которая прикреплена к одному из участков в нашей поликлинике, планировала рождение второго ребенка. Будущая мама скептически относилась к вакцинации. К счастью, она не успела забеременеть, когда ребенок из детского сада принес домой краснуху. Родители, так как близко контактировали с сыном, тоже заразились. Всей семьей лечились в инфекционной больнице. Через полгода она забеременела и родила здорового малыша. После перенесенного заболевания вакцинация не нужна, так как вырабатывается стойкий иммунитет к данной инфекции.

– И последний вопрос от челнинцев: скоро начнется сезон клещей, как действовать, если тебя укусили?

– Нужно обратиться в поликлинику в день укуса. Хирург удалит клеща и отправит его на лабораторное исследование. Если клещ инфицирован энцефалитом, человеку введут иммуноглобулин однократно. Лабораторная диагностика проводится в течение первых трех дней после укуса. Клещевой энцефалит является тяжелым заболеванием, приводящим к серьезным последствиям.
Просмотров: 48 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: