Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:00-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2016 » Июнь » 10 » С 1 по 10 июня в г. Набережные Челны проводится декадник «Профилактика пищевых отравлений»
10:06
С 1 по 10 июня в г. Набережные Челны проводится декадник «Профилактика пищевых отравлений»
Пищевые отравления уже стали для нас обыденным делом, не воспринимаемым как нечто серьезное. Встречаются они, пожалуй, даже чаще чем бытовые травмы. Наиболее часто встречающийся вид отравлений – это отравления едой. Вызываются они продуктами питания, которые содержат в себе вредные микроорганизмы или же токсичные вещества жизнедеятельности этих организмов.
Первые признаки некачественных продуктов
При выборе продуктов не оставляйте без внимания, каков он на вкус, на цвет или запах. Если вы чувствуете даже еле уловимый запах гнили, или же кислоту во вкусе, покалывание на языке, то в таких случаях лучше не рисковать и отказаться от употребления такого овоща, фрукта, и т.д.
Опасность солений
Всеми любимые домашние закатки несут в себе особую пищевую опасность и как результат – инфекцию. Ведь думая, что все домашнее неизменно полезно для здоровья и безопасно, мы рискуем оказаться под действием интоксикации соленьями. Поэтому обратите внимание на то, с каким звуком открывается банка с огурцами, помидорами и другими консервированными продуктами. Отсутствие четкого хлопка может свидетельствовать о наличии патогенных микроорганизмов, грозящих нам пищевой интоксикацией.
Опасность готовой пищи из супермаркетов и мест общественного питания
С распространением продажи готовой пищи в супермаркетах, возрастает и число отравлений ими. Главной мерой профилактики в таких ситуациях является отказ от покупки таких блюд, или хотя бы исключение из их числа салатов, в которых содержится майонез. Так как именно он, имеет свойство очень быстро портится. Если вы питаетесь в общественных местах, то старайтесь выбирать место постоянных обедов тщательно. Кафе и рестораны, где большой поток людей, дает больше гарантий того, что пища не застаивается и является свежей. Кормить же детей в общественных местах не рекомендуется вовсе.
Профилактика пищевых отравлений главным образом зависит от выполнения простых гигиенических правил хранения, приготовления и употребления пищи.
Меры предосторожности дома

Профилактика отравлений дома подразумевает термическую обработку пищи. Для полного исключения интоксикаций, поддавать такой обработке пищу следует не менее 10 минут, причем температура нагрева должна быть не менее +70 градусов, и, что не маловажно, эта температура должна распространяться по всей толще продукта. Если же вы подаете на стол еду, которая употребляется в пищу сырой (овощи, фрукты, зелень), то их необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Что же касается профилактики пищевых отравлений у детей и беременных женщин, то даже фрукты и овощи для них необходимо обдавать кипятком.
Заведите себе привычку как можно чаще менять кухонные полотенца, губку для мытья посуды, тряпочку для вытирания стола. Именно в них накапливается более 40% токсичных микроорганизмов, которые потом молниеносно разносятся по посуде, столу и попадают внутрь.
Отдельно следует использовать разделочные доски. Одна должна быть для сырых мясных продуктов и рыбы, другая – для фруктов, овощей, зелени, колбасы, сыра и так далее. Из этих же соображений рекомендуется хранить отдельно сырое мясо и рыбу от приготовленных блюд.
Очень быстро развиваются микроорганизмы на пище, в которой содержится свежая кровь, суставная или другая жидкость, усваиваемые белки.
Вывод
Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении всего нескольких основных правил:
Следите за чистотой на кухне;
Мойте руки перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
Не кладите и не храните вместе сырое и приготовленное;
Поддавайте продукты тщательное термической обработке;
Не оставляйте продукты при благоприятной для размножения микроорганизмов температуре;
Покупайте только свежие продукты;
Не покупайте продукты в случайных местах и у неизвестных лиц;
Не употребляйте в пищу продукты, которые близки к окончанию срока годности или вовсе с оконченным сроком;
Овощи, фрукты, зелень употребляйте только после тщательного мытья. Для детей – обдавать их кипятком;
Не пейте воду из случайных источников;
Будьте особо бдительны, если у вас есть дети до 2 лет, которые еще не могут сами позаботиться о своем здоровье.
Помните, что отсутствие проблем, связанных с пищевыми продуктами, сохранит ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ведь всегда легче избежать, чем лечить.
Просмотров: 198 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: