Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:00-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2016 » Июль » 19 » Профилактика теплового и солнечного ударов
09:14
Профилактика теплового и солнечного ударов
С 18 по 29 июля в г. Набережные Челны проводится декадник
«Профилактика теплового и солнечного ударов»

Что общего между беспечным курортником на пляже и трудолюбивым дачником на грядке? У них примерно равные шансы получить тепловой и солнечный удар.
Тепловой удар и солнечный удар очень схожи по механизму развития. И то и другое – результат воздействия тепловой энергии на организм человека.
Тепловой удар может развиться в разных ситуациях: температура окружающей среды выше нормальной температуры человеческого тела;
температура не слишком высокая, но человек выполняет тяжелую физическую работу;
на тело и, особенно, голову человека оказывают воздействие прямые солнечные лучи (солнечный удар).
Признаки солнечного и теплового удара
Симптомы солнечного и теплового удара развиваются быстро и нарастают внезапно.
Появляется апатия, жажда, могут быть тянущие боли в мышцах, поднимается температура, кожа краснеет, горячая на ощупь, нарастает головная боль, появляется тошнота, рвота
Профилактика солнечного и теплового удара
Рациональный режим: полуденные часы проводить в кондиционированном помещении. Выходить на улицу, особенно для физической работы, следует только утром или вечером.
Правильную одежду: она должна быть свободной и пропускать влагу. Брезентовая, прорезиненная одежда в жару – верный путь к тепловому удару. Непременно должна быть прикрыта от прямых солнечных лучей голова.
Разумную диету: в жару предпочтительнее плотный ужин, но легкий обед. Желательно придерживаться молочно-овощного рациона. Непременно нужно компенсировать потери жидкости на испарение. При физической работе в жару оптимально выпивать стакан воды через каждые четверть часа.
Особого внимания требует профилактика солнечного и теплового удара у детей. При всех своих адаптационных способностях, дети не умеют адекватно оценивать собственное состояние – за них это приходится делать взрослым. Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить нужно обязательно. Не лишним будет в жаркий день периодически измерять ребенку температуру.
Просмотров: 174 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: