Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:00-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2017 » Май » 19 » Профилактика табакокурения и курительных смесей
14:56
Профилактика табакокурения и курительных смесей
С 22 по 31 мая в г. Набережные Челны проводится декадник
«Профилактика табакокурения и курительных смесей»
(к Всемирному дню без табачного дыма – 31 мая 2017г.)

Профилактика табакокурения и бывшие курильщики
Сколько бы организации, занимающиеся профилактикой табакокурения, ни говорили о вреде курения для здоровья, на практике лишь небольшая доля курильщиков решается бросить курить, потому что на них повлияли доводы программы по профилактике курения. Большинство курильщиков отказывается от табакокурения не после ознакомления с профилактическими программами. На их решение влияют, как правило, состояние собственного здоровья, забота о близких, давление со стороны начальства на работе.
Для многих отказ от табакокурения осложняется страхом, связанным с непониманием того, какие методы будут применяться в ходе лечения табакокурения. В настоящее время разработано множество методов лечения табакокурения, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от этой привычки.
Современные методы лечения табакокурения способны снять все неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены, что дает возможность преодолеть зависимость в считанные дни и без неприятных ощущений. Для многих курильщиков становится приятным сюрпризом эффективность современных методов, и они склонны переоценивать свои возможности, поэтому лечение табакокурения всегда должно сопровождаться мерами по профилактике рецидивов.
Особенность курения в том, что, помимо никотиновой зависимости, оно создает стойкие условные рефлексы, без разрушения которых навсегда отказаться от курения практически невозможно. Поэтому профилактика рецидивов предполагает осознание причины курения и замещение потребности, которая лежит в основе потребности курить.
Профилактика повторного привыкания к табакокурению
Существующий в сознании курильщика стереотип, связывающий табакокурение и приятные ощущения, преодолеть гораздо сложнее, чем физическую зависимость. Поэтому в процессе лечения необходимо уделять внимание профилактике повторного привыкания к курению.
Профилактика должна учитывать, что психологическая зависимость коварна и непредсказуема, она может проявиться в стрессовой ситуации или просто во время времяпрепровождения в курящей компании. Лучшей профилактикой рецидивов табакокурения становится позитивный опыт жизни без курения, однако многие из тех, кто избавился от психологической зависимости, понимают, что механизмы социального взаимодействия, которые раньше были тесно связаны с курением, даются им гораздо сложнее.
Отказавшимся от курения становится сложнее общаться, сложнее расслабиться или сосредоточиться. В результате люди становятся менее коммуникабельными, замыкаются и чувствуют некоторый дискомфорт. Современные методы профилактики рецидивов табакокурения дают возможность предусмотреть, в каких ситуациях может возникнуть желание закурить. Профилактика позволяет предугадать реакции бывшего курильщика и подготовить его к опасности вновь попасть в зависимость от курения.

Отказ от курения: преимущества для здоровья
1. Преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными.
Благотворные изменения в организме после отказа от курения в течение определенного времени:
• В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений, и снижается кровяное давление.
• В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.
• В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение, и усиливается функция легких.
• В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
• В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
• Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
• Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
• Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.
2. Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения.
Преимущества по сравнению с теми, кто продолжает курить:
• Примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет.
• Примерно в 40 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет.
• Примерно в 50 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет.
• Примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года.
• После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза – у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.
3. Воздействие вторичного табачного дыма на детей
Отказ от курения снижает избыточный риск развития многих болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма на детей, таких как респираторные болезни (например, астма) и инфекции уха.
4. Другие преимущества
Отказ от курения снижает вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей.
Просмотров: 120 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: