Добро пожаловать на коммерческий сайт ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 07:30-19:30 | СБ 08:00-18:00 | ВС выходной

Быстрое и качественное обследование, все виды лабораторных исследований и
компьютерной диагностики: от самых простых до наисложнейших.​

Блог и последние новости ГАУЗ "Городская поликлиника №6"

Главная » 2017 » Август » 1 » Как вести себя в жару и не нанести вред организму
16:15
Как вести себя в жару и не нанести вред организму
Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов). Как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать, когда слишком жарко?
Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Наш организм способен как производить тепло (теплопродукция), так и отдавать его (теплоотдача). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус. Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов). При жаре активируются механизмы теплоотдачи: замедляются все процессы в организме, дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений реже. Сосуды кожи расширяются, активируется работа потовых желез. Испаряясь, пот охлаждает организм, но при этом теряется большое количество жидкости. Идет сгущение крови, увеличивается риск образования тромбов. Жара - риск для здоровья. Особенно осторожность следует проявлять людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы. В группе риска люди старше 55 лет, дети до 3 лет, люди, имеющие хронические заболевания - сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму. Связь между жарой и сердечно-сосудистыми заболеваниями самая прямая. В период жары чаще всего возникают гипертонические кризы, инфаркты, инсульты.
Как спастись от жары в помещении? Очень важно прекратить попадание солнечных лучей. Для этого необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи, отразить солнечные лучи поможет и светоотражающая пленка. Днем рекомендуется держать окна закрытыми, а утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение.
Максимально освежить помещение поможет кондиционер. Только не сидите под ним. В лучшем случае, отделаетесь насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду нельзя «программировать» кондиционер на температуру ниже 22-23 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.
Можно прибегнуть к сквозняку, открыв окна, находящиеся в противоположных комнатах, но при этом важно не простудиться. Во время сквозняка не рекомендуется находиться в помещении.
Снизить температуру в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные, которые выделяют в два раза меньше тепла.
Отсутствие кондиционера можно компенсировать вентилятором. Если под вентилятор поставить посуду с холодной водой или льдом будет и увлажнение воздуха. Однако важно понимать, что при работе вентилятора не стоит находиться рядом с ним. Увлажнить воздух можно с помощью увлажнителя воздуха или обычного пульверизатора, а также важны периодические влажные уборки. Ковровые покрытия на время жары лучше убрать.
Какие советы можно дать тем, кто пребывает в жару н улице? Во время жары следует ограничить пребывание на улице. Если же это необходимо, то следует придерживаться тенистых и крытых мест. Выходить из дома на улицу по возможности в ранние утренние часы до 10-11 часов утра, либо в вечернее время после 19 час. С собой иметь всегда питьевую воду.
Легче перенести жару поможет правильная одежда: светлая, свободная, из натуральных тканей. Голову надо обязательно защитить головным убором: широкополой шляпой, кепкой, а еще лучше – зонтиком. Надо сказать, что не рекомендуется использование дезодоранта и декоративной косметики во избежание закупорки пор кожи. Загорать в солнцепек не только вредно, но и опасно для здоровья. Надо помнить, что солнечные лучи могут оказывать и канцерогенное действие, вызвать рак кожи.
Несмотря на правильную одежду, организм все равно будет терять влагу. Как ее восполнять, чтобы избежать обезвоживания? Важно помнить, чем интенсивнее потеет человек, тем больше воды ему необходимо пить. В течение суток в среднем следует принять до 2 литров жидкости. Оптимальные напитки в жару – обычная питьевая вода, минеральная вода или зеленый чай. А вот от промышленных напитков, содержащих много сахара, лучше отказаться. После их употребления чувство жажды возникает вновь. Следите, чтобы вода была не холодная, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ.
Почему нельзя пить алкоголь во время жары?
От употребления алкогольных напитков (причем, это касается даже пива) стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, они увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Во-вторых, для своего метаболизма алкоголь использует воду организма и приводит тем самым к обезвоживанию. Прием спиртных напитков повышает риск теплового удара в несколько раз. И, к сожалению, основное количество утонувших – это люди в нетрезвом состоянии.

Несколько слов о питании. Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу: жирные мясные блюда, острую, сладкую и соленую пищу. Заглушить чувство голода помогут фрукты и овощи, к тому же они богаты витаминами и микроэлементами. Во избежание пищевых инфекций необходимо хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике.
Чтобы не было перегревов организма необходимо охладить его.
Охладить тело помогут душ или ванна Вода не должна быть холодной, а лишь слегка прохладной или даже теплой. Можно также делать компрессы, обертывания или обтирания прохладной водой, прохладные ножные ванночки. Можно также посоветовать купание в бассейне или водоеме, но с соблюдением правил купания.

С какими болезнями быть особенно осторожными?

Многие люди переносят жару тяжело, особенно люди с хроническими заболеваниями. Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт - ни в коем случае не работайте ни в душном доме, ни на даче. Физическая активность в такую погоду вам противопоказана. Посоветуйтесь обязательно со своим врачом о профилактическом лечении, не прекращайте прием назначенных лекарств.
Если у вас стенокардия, обязательно положите в карман таблетку нитроглицерина. Гипертоникам следует обратить особое внимание на прием жидкости. Чрезмерное питье увеличивает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. Необходим строгий контроль уровня артериального давления, четкий прием назначенных лекарств и сохранение эмоционального спокойствия.
У больных бронхиальной астмой и язвой желудка солнечные ванны могут провоцировать обострение.
Жара - враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.
В случае появления головокружения, резких головных болей, выраженной слабости, перебоев в работе сердца, одышки, болей в грудной клетке, судорог или нарушения сознания необходимо безотлагательно вызвать врача или «скорую помощь».

О режиме труда во время жары

Не стоит забывать, что жаркая погода вредна не только маленьким детям, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями, но и тем работникам, которые трудятся на протяжении всего рабочего дня.
Во время жары не стоит увеличивать физическую и умственная деятельность. Организму и так тяжело. Также необходимо меньше проводить времени за рулём. Из-за жары значительно снижается внимательность водителя, и как следствие повышается количество ДТП.
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и Санитарными нормами и правилами.
Выполнить эту обязанность можно различными способами (сократить время пребывания на рабочем месте, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, установить кондиционеры и вентиляторы и проч.)
Просмотров: 83 | Добавил: gp6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Возникли вопросы по платным услугам?

Перезвоните мне!
Введите Ваши данные: